计算机学院举办“大数据分析”龙星计划暑期课程 2015-07-17

6月29日至7月3日,由中国科学院资助、我校计算机学院承办的龙星计划“大数据分析”研究生暑期课程在我学校举办,来自中国科大、浙江大学、南京大学、国防科大、西安交大、哈工大、中科院计算所等高校和科研机构的100多名学员参加了课程学习,主讲教师是加拿大西门菲莎大学裴健教授(IEEE Fellow)。

 

“龙星计划”每年会组织一批在国际学术界著名的海外学者不定期回国就某一领域在中国各地大学系统地讲授一门国外研究生课程(每门课程15-30课时),对提高我国科研水平和培养优秀人才起到了重要作用。本次课程的主讲教师裴健教授是IEEE Fellow、加拿大大数据科学首席教授,在数据挖掘领域顶级学术会议和期刊发表了200多篇高水平学术论文,累计引用超过3万次。

 

 

随着大数据时代的来临,借助大数据分析手段挖掘更多有价值的知识,将对社会的组织结构、企业的决策架构、商业的业务策略以及个人的生活方式等产生深远的影响。本次课程正是在这个背景下,从统计方法角度来讲述大数据分析,包括采样、计算统计和社交媒体/网络分析等内容。主讲教师结合妙趣横生的案例分析,对相关的大数据分析方法进行了深入浅出的讲授。课间与课后,同学们与裴健教授交流活跃、互动频繁。在校期间,裴健教授与学院相关实验室的师生们还进行了专题研讨。课程进行期间,还邀请了新加坡管理大学的朱飞达博士为学员们做了一场关于金融领域大数据分析的学术报告。

 

 

(研究生院、计算机学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026