书法家刘仁刚作客“复兴论坛”畅谈“让文化照亮艺术之路” 2015-07-17

7月16日下午,“复兴论坛”系列讲座之四十四讲在我校东活五楼国际学术报告厅举行。中国建设银行总行机构业务部总经理、书法家刘仁刚作客“复兴论坛”,为我校师生作题为《让文化照亮艺术之路》的精彩报告。万立骏校长亲切会见了刘仁刚一行,张淑林副校长代表学校致欢迎辞。人文学院分党委书记潘正祥主持本次报告会。中国建设银行安徽分行行长戴跃明、我校总会计师黄素芳和我校师生一道参加了本次报告会。 

 

 

刘仁刚的报告首先以几组精美图片作为引子,强调自己的看法:只有注入文化内涵,才能彰显艺术力量;文化艺术的继承需要扬弃,才能实现升华和创新;文化艺术修养是跨界的、没有专业之分,人们应当首先渴望和呼唤对文化艺术的更深理解与认知,而非渴望和呼唤“大师”的诞生。 

 

 

接着,刘仁刚先生从“还原文化和艺术的本真”的角度切入报告主题,探讨文化与艺术的关系。他认为,文化是文明的积淀和升华;艺术是车,文化是路,再好的车在泥泞的路上也跑不起来;艺术就是发现美、创造美和传播美;艺术和美就在我们身边。刘先生还饶有兴趣的对比分析了王羲之和达芬奇这两位享誉世界的文化艺术大师:王羲之因其家庭、社会、个人三方面因素的综合影响成就了其“书圣”美誉,达芬奇则通过多学科的文化滋养以及薄雾透视法、焦点透视法等科学方法成就了其《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》等不朽名作。他们的艺术探索之路不同,却有着共同的文化本质。 

 

最后,刘仁刚先生和现场观众亲切交流了自己探索艺术之路的心得体会。他将自己的定位和信条确定为“不盲从、不违心、不唯上、不浮躁”,提高艺术造诣在于“探究规律、掌握精髓、加强修炼、重在应用”。 

 

刘仁刚是享誉中外的书法家、艺术家。曾应邀为我国第一艘航空母舰题写舰名和舰训。其行楷书法长卷作品《苏东坡前后赤壁赋》、《战国屈原离骚长卷》分别为国际顶级博物馆英国大英博物馆、美国杭庭顿图书馆馆藏。 

 

(人文与社会科学学院、教育基金会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026