我校未来网络方向研究成果获IEEE ICC 2015最佳论文奖 2015-07-13

日前,在英国首都伦敦召开的IEEE International Conference on Communications(IEEE ICC 2015)会议上,我校中国科学院电磁空间信息重点实验室朱祖勍副教授团队的研究论文“QoS-Aware Flexible Traffic Engineering with OpenFlow-Assisted Agile IP-Forwarding Interchanging(利用OpenFlow辅助的IP转发灵巧切换实现服务质量感知的灵活流量工程)”获得了大会颁发的最佳论文奖(Best Paper Award)。 

 

IEEE ICC 2015最佳论文奖证书 

 

论文首先基于软件定义网络(SDN)架构,提出了一种新颖的IP转发灵巧切换技术,使网络交换机能够基于网络状态,灵巧地将IP数据包的转发方式在IPv4和IPv6两种协议间动态切换,以为网络中的多媒体业务提供更好的服务质量,并通过灵活的流量工程提高网络资源的利用率。该技术可有效地实现IPv4和IPv6两种网络系统的无缝融合,并为网络技术的平滑演进提出了一种性能优良的可行方案。在此基础之上,朱博士团队利用OpenFlow的开源开发环境,实现了支持该IP转发灵巧切换技术的网络交换机样机,并构建SDN网络实验平台用高清视频串流等实时业务验证了技术的可行性和优越性。 

 

IEEE ICC是IEEE通信协会(IEEE Communications Society)的旗舰会议,于每年六月中旬定期召开,它涵盖了包括信息论、通信信号处理、无线通信、无线网络、光网络、多媒体通信和信息安全等在内的通信行业的各个领域。此次,大会从3342篇投稿中根据研究领域评选出12篇最佳论文,朱博士团队的论文获得了通信软件与多媒体应用(Communications Software, Service and Multimedia Applications)领域唯一的最佳论文奖(Best Paper Award)。 

朱博士是美国电子与电气工程师协会(IEEE)和美国光学学会(OSA)的高级会员,曾入选中国教育部“新世纪优秀人才”和中国科学院“卓越青年科学家”等人才计划。近年来,朱博士及其团队在未来网络体系架构方向开展了深入的研究,取得了算法理论和应用技术等方面的多项突破,并开发了相应的网络系统样机。他们的研究成果获得了国内外同行的高度认可。2011年以来,该团队已经有32篇论文被IEEE的各类旗舰期刊发表或接收。 

 

以上研究受到了国家自然科学基金委、中国科学院“感知中国”先导专项和中国科大重要方向项目培育基金的资助。 

 

(信息学院、中科院电磁空间信息重点实验室、科研部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026