我校两门课程入选全国工程专业学位首批在线课程建设项目 2015-07-08

为进一步推进工程专业学位研究生教育教学改革和培养模式创新,不断提高培养质量,7月7日,全国工程专业学位教育指导委员会在京召开新闻发布会,宣布正式启动工程硕士在线课程建设项目。全国工程专业学位教指委副主任委员、教学与培养工作组组长、我校副校长张淑林应邀出席新闻发布会并讲话。 

 

 

发布会上,全国工程专业学位教指委公布了首批32门在线课程建设项目名单,我校生命科学学院罗昭锋老师主讲的公共课《文献管理与信息分析》、软件学院孟宁老师主讲的软件工程领域专业课《Linux操作系统分析》成功入选。 

 

启动“在线课程”建设项目,探索实施混合式教学模式改革,是全国工程专业学位教指委贯彻落实教育部关于深化专业学位研究生教育综合改革的重要举措之一。自项目启动以来,全国60多家培养单位积极响应,共申报了400多门课程。教指委从申报课程中评选出32门在线课程,并计划于今年9月通过“学堂在线”正式向全国在读工程硕士研究生开放。 

 

据悉,全国工程专业学位教指委计划用三年的时间建设上百门包括公共课、领域核心课、领域专业课、领域特色课在内的在线课程,基本覆盖40个工程领域,使全国400多家培养单位,40万工程硕士研究生甚至广大工程技术和工程管理人员都能享受到高质量的工程在线课程,使混合式教学模式成为工程硕士专业学位研究生教育教学的主流模式。通过此举将会大大促进在线教育、绿色教育、创新创业教育与工程硕士教育相融合,促进课程内容的理论知识与工程案例的紧密结合,培养具有终身学习、自主学习和多样化学习能力的,具有可持续发展素养的,具有创新创业精神和意识的工程硕士。 

 

(研究生院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026