澳大利亚莫纳什大学与我校签署合作协议 2015-06-29

6月25日上午,澳大利亚莫纳什大学副校长弗雷德·塞泊(FriederSeible)、工学院与信息学院副院长王焕庭教授等,与我校签署了两校合作协议、学生交换协议及本硕课程项目协议。副校长陈初升代表学校与莫纳什大学签署了学生协议。今后,我校将与莫纳什大学开展学生互派工作。 

 

 

随后,在火灾国家重点实验室举行了塞泊教授的名誉教授授予仪式暨学术报告会。副校长陈初升主持了仪式,火灾科学国家重点实验室副主任刘乃安教授、党总支书记宋卫国教授及及其他50多名师生参加了授予仪式和学术报告会。 

 

 

陈初升在致辞中高度赞扬了莫纳什大学的世界声誉和弗雷德·塞泊副校长所取得的杰出成就,并表示希望通过此次来访,中国科大能与莫纳什大学建立良好的合作关系,尤其是在工程科学基础研究、教育教学、社会服务等诸多方面展开合作,争取共赢。致辞结束后,陈初升向弗雷德·塞泊副校长颁发了名誉教授聘书。 

 

 

授予仪式结束后,弗雷德·塞泊副校长为我校师生做了题为“为已知的未知而设计-结构工程师经验谈”的学术报告。他借助实验录像、照片等方式,从结构工程学角度生动地模拟了在自然与人为的灾害中建筑物的坍塌受力分析,启发大家在尽量充分考虑到这些“已知的未知”的灾害因素的前提下进行设计工作。在提问环节,学生们提出了关于四川汶川地震中房屋倒塌的预警问题,塞泊副校长进行了耐心的解答。学术报告在全场热烈的掌声中结束。 

 

 

在校期间,塞泊副校长一行还参观了校史馆与火灾国家重点实验室。 

 

弗雷德 塞泊(Frieder Seible),结构抗震及桥梁专家。1952年2月出生。1981年获美国加州大学伯克利分校土木工程专业博士学位。现任澳大利亚莫纳什大学副校长、工程院与信息学院院长、教授,美国科学院院士、中国工程院外籍院士、美国加州大学圣地亚哥分校终身名誉教授等。长期从事钢筋混凝土和预应力桥梁、建筑等结构的抗震设计和非线性分析,大比例结构模型的试验技术,结构健康监测等方面的研究,在桥梁和混凝土结构抗震研究方面取得了突出的成就。曾承担110多项设计与研究项目,作为负责人承担大量设计咨询工作。发表论文200余篇,20余次获国际技术贡献大奖,是美国混凝土协会终身荣誉会员、美国加州运输抗震咨询技术委员会主席及许多其他国际技术委员会主席或成员。 

 

莫纳什大学(Monash University)是澳洲八大名校(Group of Eight)的盟校成员,也是世界百强名校之一,于1958年由国会建立,是维多利亚州的第二所古老的大学。该校以其卓越的教学和精湛的科研蜚声国际,是澳大利亚规模最大的国立大学之一,综合实力在各大学中名列前茅,也是享誉世界的密集研究型大学,被评为澳大利亚五星级大学。 

 

(国际合作与交流部、火灾科学国家重点实验室、学生工作部、工程学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026