今日启程,你准备好了吗?——万立骏校长在2015年本科生毕业典礼暨学位着装授予仪式上的讲话 2015-06-21

 今日启程,你准备好了吗?

——在2015年本科生毕业典礼暨学位着装授予仪式上的讲话

 
校长 万立骏 

 

(2015年6月21日) 

 

 

亲爱的同学们、老师们、家长们、朋友们: 

 

大家好! 

 

六月的中国科学技术大学到处喜气洋洋:石榴园里红花竞相绽放,枇杷园里硕果串串飘香,紫藤环绕的校门下,是我们意气风发的各路精英。又是一年毕业季!今天,我们隆重举行中国科学技术大学2015年度本科生毕业典礼暨学位着装授予仪式,我谨代表中国科大教职员工向全体毕业生们致以最热烈的祝贺! 

 

时间就是这么任性,有时让你觉得度日如年,有时又让你觉得一下子就穿越了数个岁月。四年里,你们不分寒暑、无暇春秋,争先恐后、奋力拼搏,其中定有酸甜苦辣、欢乐忧伤,但是,更多的是成长和收获,大学为你们开启了命运的新篇章,奠定了你们一生事业的基础。四载光阴致科大,你们不负青春年华,勤奋苦读,和科大一起追梦前行,既锻炼提升了自己,也为科大的发展做出了贡献。为此,我代表学校向你们表示衷心的感谢。 

 

诚然,你们的成长离不开大家的支持和帮助,今天恰逢父亲节,我提议全体毕业生向无私养育你们的父母、辛勤培育你们的师长、倾情服务你们的教职员工,以及所有帮助和支持你们成长成才的亲友们献上最热烈的掌声! 

 

临近毕业的这段时间,校园里可以看到你们充满深情的毕业横幅,可以欣赏到你们创意十足的红毯走秀,还有倾力而作的毕业论文,情深意切的“See you”晚会等等,这些都让我感受到了你们身上洋溢的青春活力。的确,大学时代是一个令人难忘的青春记忆。今天,各路学霸整装待发,即将启程,奔赴世界和祖国各地,开始新的学习、工作和生活,作为老师和校长,我为你们感到由衷的高兴。 

 

今日启程,你们带着祖国和母校的重托,肩负父母亲人的期待,你们或许也在憧憬未来,或雄心勃勃、胸有成竹,或瞻念前途、稍有不安。今日之后,你们不论是去国内外深造,还是踏上工作岗位,面对的都将是全新的挑战。此时此刻,你们准备好了吗?离开熟悉的大学校园,即将扬帆远航,你们将如何面对?在这里,我有几点心得,愿与大家共勉: 

 

第一,千万不要忘记自己肩负的历史使命和社会责任。众所周知,中国科大是应研制“两弹一星”而诞生的,在五十七年的办学历程中,始终以培养高质量的人才和科学研究为己任,始终坚持“红专并进、理实交融”的校训,始终坚持“科教报国”的信念,一直在急需、空白、尖端、前沿领域奋力拼搏,为国家富强、民族振兴和国家教育事业的发展做出了重要贡献,被习近平总书记誉为是“一所值得敬重的大学”。当前,我们国家进入了一个新的发展阶段,以习近平同志为总书记的党中央励精图治,带领全国人民共同奋斗,得民心,扬国威,开创了中华民族振兴的伟大时代!在同学们扬帆远航之际,请你们不要忘记科大的光荣传统,牢记校训,牢记你们的命运和科大、和祖国始终紧密相连。希望你们将来无论身处何地,从事何种职业,都要经常问自己一句:我为自己的祖国做了什么? 

 

第二,要有从头学和不断学的准备。大学时代是人生最幸福的时光,你们学到了很多书本知识。步入社会之后,你们面临的是一个社会大课堂,在这个大课堂里有很多你以前没有接触到的知识,这里的知识更丰富、更深邃,也是你获得人生成功所不可缺少的重要力量。因此,你们要甘心做小学生,虚心好学,不耻下问,从头学起,从点滴做起,拜所有内行的人们为师。同时,在知识爆炸的年代,科学技术发展日新月异,这就要求大家要不断学习,养成终身学习的习惯,一定不能吃老本。积沙成塔,厚积薄发,机遇会垂青有准备的你,未来的成功一定属于你。 

 

第三,要有不怕吃苦的精神和创新意识。当今社会,各种成功经验五光十色,眼花缭乱,让我们觉得不知如何去复制。须知,凡事如无踏石留印、不怕吃苦的精神是断然不能获得成功的。不要蔑视劳动,不要热衷投机取巧,更不要眼高手低,大事做不来、小事不想做。成绩是干出来的,不是想来和等来的。 

 

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,也是中国科大的精神和传统,科大的发展和成长就是不断创新的过程,从少年班到研究生院,从语音识别到量子通信,无一不是创新的成果。在“大众创业、万众创新”的新时代,你们一定要有创新意识,坚持创新。要在遵从规律的前提下,将所学知识融会贯通,敢于想前人不敢想的事,做前人不敢做的事。我想,你们已经有很好的榜样,你们的师兄师姐们都做出了非常好的成绩:不管是今天要代表校友讲话的科大讯飞创始人刘庆峰博士;还是研制出中国第一枚通用CPU“龙芯一号”,终结中国计算机产业“无芯”历史的中国科学院计算技术研究所的胡伟武博士;以及在研究中不畏困难,不怕选择难度大的课题,最终成为美国科学院最年轻华人院士的庄小威博士等,他们的成功无一不是因为不怕吃苦,始终有创新精神。 

 

第四,要真诚待人,善待自己。成就一番事业,不仅要“优术”,还要“明道”。在社会上要与各种人相处,如何融入社会,获得他人信任和支持,还要保证自己快乐工作和快乐生活呢?我想,最重要的是要“诚以待人,信以立身”。对人一定要真诚,少花言巧语,多忠厚老实;少斤斤计较,多一些奉献和换位思考。“做人要实”是做人的根基,也是中华民族的传统美德。还要学会尊重别人,不管他人的水平高低、出身贵贱、职业如何,要一视同仁,一样尊重,学习他们的优点和长处。 

 

生活有时很复杂,因而虽然各种“心灵鸡汤”泛滥,但往往仍不解“不如意事”。如何善待自己?我有三点建议:一是常保持平常心,不要强己所难;二是不要提前消费烦恼,要学会自己解脱自己;三是劳逸结合,保重身体。 

 

第五,要保持简朴和儒雅的生活方式。李商隐有诗曰:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,说的就是简朴生活的重要性。同时,高尚与儒雅是中国古代的君子之风、君子之魂。希望你们切勿在物欲横流、浮华喧嚣中迷失了自我。希望你们高雅而不孤傲,接地气而不庸俗;不要把骂人当成豪爽,不要把低俗当成时髦;凡事要理性思考,不可随波逐流,也不要感情用事。实际上,无论何时何地,外界对你的素质和品德的判断标准都是一样的,只不过有时会有人提醒你,有时会有人在观察你,还有人在判断你是否已经同流合污了。腹有诗书气自华,愿你们在中华文明和先进文化的熏陶下,在日常生活和举止言行中逐渐形成简朴和儒雅的人生习惯,不断提升自己的品格,修身、律己、齐家,而后再谋治国、平天下。创新能力加上美好的灵魂,你们将无往而不胜! 

 

同学们,今日启程、扬帆远航,无论你们走到何处、奔向何方,科大永远是你们的精神家园;无论你们走得多远,也不管走得快慢,科大永远是你们力量的源泉。愿你们在未来的道路上秉承坚持真理、崇尚学术的科大人风骨;弘扬奉献自我、科教报国的科大人精神;常备海纳百川、兼容并蓄的科大人情怀。 

 

以此与同学们共勉,并祝大家旗开得胜、前程似锦,家庭生活幸福,工作事业顺利,早日实现崇高的人生理想! 

 

谢谢大家!


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026