我校举办设计思维与创新实践研讨会 2015-06-17

6月14日,我校本科生公共选修课“设计创新”结课展演暨“设计思维与创新实践研讨会”在西区学生活动中心学术报告厅举行。本次活动由教务处、研究生院主办,信息与计算机实验教学中心、校团委青年创新创业中心承办。 

 

研究生院副院长古继宝教授,作为“设计创新”课程组的教师,“千人计划”入选者、IEEE Fellow李卫平教授,信息与计算机实验教学中心副主任李斌教授,“青年千人计划”入选者陈志波教授出席了本次活动。另外,本次活动特别邀请到了6位创新创业领域的业界嘉宾,分别为中国文化产业投资基金副总裁陈衢清、IBM研究院资深研究员王青、科大讯飞教育产品事业部常务副总经理钟锟、科大讯飞高级产品经理崔海龙、英特尔移动网络与计算联合研究院院长徐树公,以及百度深度学习实验室首席设计师顾嘉唯。

 

研讨会由青年创新创业中心执行主任钟政主持。古继宝教授在致辞中向在场的企业界嘉宾及老师同学介绍了学校以及研究生院在学生创新创业教育方面的宏观布局和重点工作,得到了企业界嘉宾的高度认可和老师同学们的普遍期待。李卫平教授为大家介绍了设计创新课程的基本情况,包括课程起源、课程基本模式以及教学成果。他表示,设计创新课程今后几年的工作重点将是进一步推动跨学科校际合作和校企深度协作,共同推出具有国际先进水平、符合中国产业发展需要的创新创业领军人才培养方案。 

 

随后,本次成果展演的主角——设计创新课程四个学生团队在正式登场。 

 

 

第一个项目针对保护年轻女性安全的智能手腕:“腕”无一失——居安勿惧危,有“腕”无一失。该项目由我校同学与中国美术学院的同学共同完成,实现了精准的市场定位、强大的技术功能、精美的外观设计的完美结合; 第二个项目名为Focus,是一款面向大学生的手机使用控制与课堂交互软件; 第三个项目被嘉宾们称为最有温度的一个项目:相见——老年人家庭视频通话系统;第四个项目是“最先进”的PROMPTU。这是一个针对多人讨论、突破交流壁垒的智能桌面,由我校同学与美国斯坦福大学的同学合作完成,且全程得到微软亚洲研究院副院长李世鹏博士的指导。 

 

 

下午的活动以设计创新课程指导委员会聘任仪式作为开场,李卫平教授分别为徐树公、陈衢清、顾嘉唯、钟锟、崔海龙颁发了课程指导委员会委员聘书。随后是特邀嘉宾环节,顾嘉唯的《万物智能的本质——人工智能与人机交互》深度揭示了人工智能的未来发展方向;王青的《大数据——挑战和趋势》从技术角度切入,全方位解读了大数据未来发展遇到的各种挑战和大数据发展的趋势所在;陈衢清从自身的转型经历出发,介绍了创新、投资对于项目开发的重要意义,并通过具体案例对中国文化传媒业创新机遇进行了展望;钟锟的《“互联网+”时代下教育产品创新机会的探索》用振聋发聩的声音指出互联网时代下教育行业的落后与无作为,点明了教育面临的关键难题在于大范围和平等性,与个性化和有效性的矛盾,指出了“互联网+”趋势下教育产品创新的重要意义。 

 

 

活动在各位嘉宾与同学们愉快的交流中圆满结束。通过这次的活动,让大家全方位、多角度地了解了科大最新鲜的学生创新力量所做出的创新成果,嘉宾报告也从不同角度让我们对创新创业有了更加全面、深刻的认识。 

 

 

“设计创新”课程由信息科学技术学院李卫平教授、李斌教授、陈志波教授开设,青年创新创业中心全程深度协助开展,课程通过一系列行之有效、富含创新方法论的实践训练,让学生学习和实践创新产品设计的全过程,培养设计思维、创新能力,锻炼问题发掘、表述沟通、团队合作、时间管理、动手实践等多方面能力。尤为特出的是,“设计创新”课程强调校际合作和校企合作,课程与斯坦福大学ME310课程、斯坦福国际设计联盟(SUGAR)、中国美术学院跨界联合设计课程等国际国内著名高校相关课程项目深度合作,课程学生可与合作高校学生组成联合项目组开展创新实践,同时还邀请了来自微软、IBM、Intel、百度、讯飞和中国文化产业投资基金等知名企业的资深专家为本课程的指导委员,为同学们的创新实践和能力提升提供切实指导。 

 

(教务处、研究生院、信息与计算机实验教学中心、校团委青年创新创业中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026