著名密码学专家王小云教授访问我校 2015-05-14

5月11日,应我校信息学院电子工程与信息科学系执行主任俞能海教授的邀请,著名密码学家、国家杰出青年基金获得者王小云教授访问我校,与我校信息安全领域的科研人员进行学术交流,并为我校160多名师生带来了一场题为《现代密码学的发展》的研究生高水平学术前沿讲座。 

 

 

当天晚上的报告中,王教授从古典密码学谈起,讲解了密码学从艺术走向科学的发展历程。在讲座中,她重点介绍了1976年以来现代密码学的主要成就,包括国际主流密码算法的安全性分析和相关的标准化工作,以及王教授多年来从事密码学研究的一线经验。 她表示,密码学是一门多学科深入交叉与融合的学科,图灵和香农两位开创性大师都与密码学有着直接关系。今天的密码学已经不仅限于信息安全领域,也成为其他相关学科的强大推动力,如数学和理论计算机科学。一些长期没有明显进展的难题,一旦与密码学发生联系,也会迅速得以推进。 

 

 

讲座结束后,王小云教授耐心地回答了同学们的提问,并从自身经历出发分享了一些从事科研的心得体会。王教授精彩的报告让在场师生陶醉于现代密码学的圣殿,使大家对密码学有了更加深刻的认识。同时也让大家看到,巨大荣誉的背后,是浓厚的科研兴趣和长期艰苦耐心的工作。

 

本次学术访问受到了中国科大研究生高水平教育创新计划的资助。 

 

王小云,1993年获山东大学基础数学博士学位,2005年获得国家自然科学基金杰出青年基金,2005年6月受聘为清华大学高等研究中心“杨振宁”讲座教授,现为山东大学密码技术与信息安全教育部重点实验室主任、教授,清华大学“长江学者”特聘教授。主要从事密码理论与密码数学问题研究,在密码分析领域和密码设计领域均享有较高的国际声誉。

 

(信息学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026