“全国高校教学基本状态数据库”中国科大分中心建设协议签约会议在我校召开 2015-01-08

1月7日上午,“全国高校教学基本状态数据库”中国科学技术大学分中心建设协议签约会议在我校召开。教育部高等教育教学评估中心副主任王战军、信息处副处长李岩,安徽省教育厅高教处处长储常连、副处长梁祥君,中国科学技术大学校长助理王晓平、网络信息中心主任李京、学位办主任陈伟等参加会议。会议由王晓平校长助理主持。 

 

 

 

 

王晓平在致辞中对评估中心一行表示欢迎,对教育部选取科大建设“全国高校教学基本状态数据库”分中心表示感谢。他介绍了学校近年来在教学、科研、人才培养、平台建设和保障体系等方面取得的成果,并指出学校要以分中心建设为契机,全面提升教育管理的专业化、精细化、科学化水平,将中国科大打造成“精致校园”和“智慧校园”。 

 

 

 

储常连处长表示,教育部建设国家教学基本状态数据库,主动服务各省、各高校,使各项工作靠数据说话,是提高高等教育质量的战略举措,安徽省教育厅将全力配合、主动有为,共同推进中国科大分中心建设工作。 

 

 

王战军副主任分析了高等教育全面提高质量、推进内涵发展面临的形势与任务,指出全国高校教学基本状态数据库建设是全面提高质量的基础工作,是加强高等教育质量监控的重要措施。中国科大有优良的教风和学风,依托科大建设首个分中心必将取得良好的效果。此外,李岩副处长就数据库的主要建设内容、应用系统作了详细说明。 

 

 

之后三方详细讨论了《“全国高校教学基本状态数据库”中国科学技术大学分中心建设协议》,约定了各方职责,共同签订了协议。 

 

 

会后,王战军一行还参观了学校超级计算中心机房和网络信息中心机房,现场考察了部署环境。 

 

“全国高校教学基本状态数据库系统”是教育部立项的教育质量工程重大项目,是推动高等教育内涵式发展、提高高等学校人才培养质量的重要举措。该数据库是高校教学评估的基础,是政府进行教育宏观预测和决策的重要依据,并有助于社会及时了解高校的教学信息,促进高校形成教学质量保证体系,是建立五位一体中国特色、世界水平高等教育质量保障体系的重要工作。 

 

建成后的中国科大分中心将承担安徽等省/市高校的教学基本数据采集工作,为相关省/市、学校提供数据服务,分担评估中心的访问压力,并作为评估中心数据中心异地灾备中心,保障采集数据安全。 

 

(网络信息中心、研究生院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026