2014中国云计算大数据安全大会在我校召开 2014-10-20

10月18日-19日,2014中国云计算大数据安全大会(C4BDS 2014)在中国科大东区水上报告厅召开。中国科学技术大学副校长张淑林、中央网信办网络安全协调局局长赵泽良、中国通信服务股份有限公司副总经理梁世平、中国电子学会副秘书长林润华出席开幕式并致辞。中国工程院院士沈昌祥院士出席大会并作特邀报告。开幕式由大会主席、中国科学院电磁空间信息重点实验室副主任、中国科大信息学院俞能海教授主持。

 

张淑林致开幕辞 

 

张淑林副校长在致辞中首先向赵泽良局长和沈昌祥院士多年来对我校发展给予的支持和关心表示衷心感谢,对大会的顺利召开表示热烈祝贺。她介绍了自上世纪70年代以来,中国科大在信息安全领域与时俱进的发展历程,以及我校培养信息安全人才方面的举措。 

 

赵泽良局长致辞并讲话 

 

沈昌祥院士出席开幕式并作特邀报告 

 

赵泽良局长详细阐述了新形势下网络空间的发展趋势与安全挑战,聚焦国家网络空间治理体系和治理能力现代化,从坚持自主可控与依法治国,重视人才建设与安全意识培养等多个方面,提出贯彻落实习主席网络治理观念的具体举措。 

 

沈院士在报告中立足于大数据处理的风险强度,提炼了大数据处理中的信息安全所涉及的科学问题,并提出构建大数据等级保护技术框架,确保大数据可信、可控、可管。 

 

大会主席俞能海教授主持开幕式 

 

中国通信服务股份有限公司梁世平副总经理出席开幕式 

 

中国电子学会林润华副秘书长讲话 

 

主会场 

 

出席本次会议的参会代表来自国家政府部门、大型企业、科研机构、高校等单位,共计500多人次。 

 

大会邀请国内11位知名的专家作会议特邀报告。国家计算机网络应急技术处理中心云晓春副主任提出提升基于网络大数据的安全分析能力,中国科学院信息工程研究所总工程师荆继武研究员剖析了云计算大数据形式下的安全问题,中国信息安全研究院左晓栋副院长解读了政府部门云计算服务安全管理国家标准,中国人民大学石文昌教授提出了云操作系统环境可信性检测技术与方法,中共中央办公厅北京电子科技学院封化民副院长提出了云存储安全问题及其解决方案、四川大学陈兴蜀教授讲述了IaaS安全平台及应用,中国通信服务股份有限公司技术专家盛立总工剖析工程服务在构建安全云计算环境中的机遇和挑战,京东商城技术副总裁何刚博士介绍了京东的云计算大数据实践,阿里巴巴集团安全部高级安全专家沈锡镛博士分享了云安全挑战的观察及思考,华南师范大学赵淦森教授介绍了粤港云计算合作及其进展,启明星辰公司首席战略官潘柱廷博士分享了全范式视角下的大数据和云计算安全。 

 

会议期间专门设置了云计算大数据及其安全促进安徽两化融合论坛,由安徽省经信委信息化推进处潘峰处长主持。 

 

大会邀请国内2位知名的专家作课程讲座。华为企业业务(中国区)总工程师胡善勇博士对云计算关键技术和OpenStack云计算对国内外产业格局的影响及案例分析。CA公司大中华区大数据技术部高级工程师朱金宝博士详细讲解了Hadoop、HBase和Hive的系统构成与工作原理、系统部署与编程基础、应用介绍与开发框架以及系统集成与案例分析。 

 

云计算大数据及其安全促进安徽两化融合 

 

本次会议举办期间,大会精心策划并组织参会代表参观中国科大校史馆以及少年班,很好地宣传了中国科大的文化和理念。 会议得到学校和中国通服安徽公司的大力支持,促进了云计算大数据以及信息安全领域的研究,推动了我校信息学科相关领域与国内兄弟单位进一步的交流与合作。 

 

中国云计算大数据安全大会是由我校发起的国内第一个专门针对云计算和大数据中安全问题的举行的大会,本次大会为首届大会,由中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会、中国大数据专家委员会、教育部信息安全专业教学指导委员会联合主办,中国科学技术大学、中国通信服务股份有限公司共同承办, 安徽省经济和信息化委员会、安徽省云计算产业促进会(筹)、中国科学院电磁空间信息重点实验室、中国科大-中国通服国家级工程实践教育中心、合肥高维数据技术有限公司共同协办。 

 

出席开幕式其他相关领导还有:大会共同主席、中国通信服安徽公司总经理文勇,安徽省经信委信息化推进处处长潘峰,安徽省经信委软件服务业处副处长叶圣,中国科大信息学院副院长徐正元。 

 

(信息学院、研究生院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026