学校召开机关干部集中学习会议 传达教育部和中科院会议精神 部署学校综合改革工作 2014-08-05

8月2日上午,学校召开机关干部集中学习会议,传达和学习教育部直属高校工作咨询委员会第24次全体会议、中国科学院2014年夏季党组扩大会议等有关会议精神,研讨学校未来五年改革发展规划的总体思路,部署学校下一步的综合改革工作。校领导,机关各部、处、室负责人参加了会议,各民主党派负责人列席会议。会议由校党委书记许武主持。 

 

侯建国校长作了《形势与任务——学校未来五年发展的思考与工作部署》的报告,分析了当前科教形势的变化,传达了中国科学院、教育部近期召开的有关会议和文件精神,介绍了科技部、基金委、安徽省以及兄弟高校在科教领域出台的一系列改革举措,通报了学校积极参与科学院“率先行动”计划的工作进展。侯建国校长在报告中指出:学校新一届领导班子上任以来,深入调研、充分了解当前科教形势的变化,结合大学章程建设和“十三五”规划,开展了重大战略问题研讨,广泛听取意见,提前谋篇布局,积极参与科学院“率先行动”计划。7月26日,“科教融合、率先突破,争创一流大学——中国科学技术大学改革发展思路(2014-2018年)”通过了中科院院长办公会审议,为学校发展赢得先机、开了好头。 

 

侯建国校长在报告中指出:2014年是学校建设一流研究型大学“第二步走”的开局之年, 面对国家深化科教领域综合改革的新态势,我们必须认清形势,主动求变。下一步的工作重点就是要做好学校未来五年发展的谋篇布局,把学校的发展更好地融入国家科教发展的格局中,全面推进学校综合改革,谋求率先突破,加快一流大学建设。在对综合改革进行工作部署和时间节点要求时,侯建国校长强调,各级领导干部要强化使命感、责任心,勇于担当、善于担当,及时领会形势变化和改革趋势,保证改革进取与稳定和谐同步进行;积极应对、主动作为,抢抓政策调整带来的发展机遇;工作中要保持实干心态和扎实作风,坚持“一分部署,九分落实”,确保令出即行、克期见效,杜绝等待观望、点到即止。 

 

许武书记作了《改革发展创新求变 管理服务精益求精》的报告,传达了党中央和国务院加大反腐和落实八项规定力度、推进全面深化改革的重大举措,介绍了中国科学院、教育部的有关改革方案和措施。他强调,在区位、办学经费等客观不利因素制约下,不改革没有“出路”,不突破难以“率先”,面对师生校友期待、面对改革发展态势,领导干部首先要有一份责任和担当,敢于攻坚克难。 

 

许武书记在报告中指出,学校党政领导班子以一种时不我待的危机意识和紧锣密鼓的工作节奏,提前谋划、主动作为,积极响应中国科学院“率先行动”计划,制定学校相应的发展规划并首战告捷,为全校各级领导班子推进学校综合改革发展做出了表率。许武书记对机关部门领导干部提出了三点要求:一是加快改革发展,创新工作思路;二是不断改进工作,建设服务型机关;三是加强班子建设,勇于自我加压。他指出,机关是全校的枢纽、窗口和龙头,在学校建设和发展中发挥着重要作用。他强调,敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,是领导干部的时代责任,是当前党中央对领导干部最重要的要求,也是领导干部带头推进学校新一轮改革发展的根本保证和动力源泉。他号召,中层干部尤其是机关干部,要以身作则,以良好作风和奋发有为、敢于担当的饱满精神状态当好楷模、身先士卒,以实际行动带领广大教职工以更加昂扬的斗志投入到学校的世界一流研究型大学建设中。 

 

本次机关干部集中学习会议在国家科教领域综合改革举措相继出台、学校正在谋划未来五年改革发展规划、机关干部换届工作基本完成的时间节点适时召开,是一次统一思想、凝聚共识的研讨会和学习会,也是一次鼓舞士气的动员会和部署会。 

 

(党政办公室、党委组织部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026