中国科大召开党的群众路线教育实践活动总结大会 2014-02-19
中央第44督导组组长祝家麟在会上讲话,对我校教育实践活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。他指出,在这次教育实践活动过程中,中国科大党委严格按照中央的部署,认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,精心组织,扎实推进,圆满完成了各个环节的任务,取得了重要的阶段性成果。

2月19日,我校在东区师生活动中心五楼报告厅召开深入开展党的群众路线教育实践活动总结大会。中央第44督导组组长、重庆大学原党委书记祝家麟,副组长、教育部政策法规司副司长袁自煌和督导组全体成员出席了会议。校党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长许武代表校党委作教育实践活动总结报告。大会由校长、党的群众路线教育实践活动领导小组组长侯建国主持。

 

 

许武在报告中指出,自2013年7月以来,根据中央的统一部署,在中央第44督导组的指导下,我校全面开展了党的群众路线教育实践活动。校党委按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持为民务实清廉,以落实中央八项规定精神为切入点,以领导干部尤其是校级领导班子为重点,贯彻整风精神,以改作风带校风,有力推动了学校党的建设和内涵式发展。

 

 

许武从四个方面回顾了我校教育实践活动的主要做法:一是精心组织学习,提高思想认识。坚持把学习教育贯彻教育实践活动的始终,努力把握群众路线的精神实质,提高党员干部的思想认识;二是广泛征求意见,找准突出问题。聚焦“四风”,认真查摆问题,做到求准求实;三是组织召开高质量专题民主生活会。校级领导班子坚持实事求是,深入开展批评与自我批评,领导班子成员在查摆剖析的基础上明确了自己的努力方向和整改措施;四是扎实做好整改落实、建章立制工作。坚持边学边查边改,及时解决师生反映集中和强烈的问题。他还从四个方面总结了我校教育实践活动取得的成效:一是党员干部坚持群众路线的自觉性和坚定性显著增强;二是党员干部的工作作风明显改善;三是师生关注的热点难点问题得到扎实解决;四是党员干部攻坚克难、改革发展的信心和决心进一步增强。当前,学校正在贯彻落实党的十八届三中全会和中科院2014年度工作会议精神,积极围绕中科院“四个率先”战略谋划新一轮改革发展。

 

许武就抓好教育实践活动讲了三点体会:一是必须切实发挥校级领导班子的示范带头作用。敢“动真格”,带头认真学习,带头撰写学习体会,带头开门听取意见,带头撰写对照检查材料,带头开门搞整改,做到了真学、真抓、真听、真改;二是必须加强党员干部的组织性、纪律性和原则性。党员干部必须始终把群众路线作为根本工作路线,真诚倾听师生呼声,真实反映师生愿望,真情关心师生疾苦,多为师生办好事、办实事,以自身的好作风、好形象凝聚师生的信任和智慧,形成学校发展的正能量;三是必须坚持把推进教育实践活动与抓好学校改革发展相结合,两者相互结合,相互促进。

 

许武表示,校党委将从三个方面不断巩固教育实践活动的成果:一是继续加强学习教育,深入学习习近平总书记的一系列重要讲话精神和十八届三中全会精神,把学习贯穿到党的建设和工作生活的全过程;二是扎实抓好整改落实。进一步强化整改落实责任,突出重点、加大力度,继续集中精力落实尚未完成的整改任务,努力取得整改落实的最大效果;三是建立健全长效机制。进一步加强制度建设,强化制度规范的执行力,把作风建设紧紧抓在手上,保持力度、保持韧劲,驰而不息地加以推进,努力形成作风建设的长效机制。

 

 

祝家麟在会上讲话,对我校教育实践活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。他指出,在这次教育实践活动过程中,中国科大党委严格按照中央的部署,认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,精心组织,扎实推进,圆满完成了各个环节的任务,取得了重要的阶段性成果。在教育实践活动中,中国科大做到了“四个坚持”:一是坚持将学习教育贯穿始终,不断加强理论武装,使党员、干部的理想信念、宗旨意识得到进一步加强,贯彻执行群众路线的自觉性普遍提高;二是坚持把聚焦“四风”贯穿始终,以贯彻落实中央八项规定为切入点,加强和改进作风建设,党员、干部的作风明显好转;三是坚持将整风精神贯穿始终,认真开展批评和自我批评,党内政治生活更加严格,领导班子发现和解决自身问题的能力得到进一步增强;四是坚持将问题整改贯穿始终,既注重解决群众反映的突出问题,又积极推进建章立制,使师生员工感受到了解决问题的决心、行动和效果。在充分肯定活动取得显著成效的同时,祝家麟希望学校领导班子认真学习领会并坚决贯彻落实习近平总书记在中央召开的党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,做到收尾不收场,总结不结束,锲而不舍地反对“四风”、改进作风。

 

对于今后的工作,祝家麟代表中央督导组提出了四点希望和建议:一要继续抓好整改落实工作,兑现整改承诺,持续推动领导班子和领导干部作风建设;二要继续完善严格党内生活制度,大力加强领导班子思想政治建设,不断增强班子解决自身问题的能力;三要继续强化宗旨意识,牢固树立马克思主义群众观点,不断密切与人民群众的血肉联系;四要继续树立科学的发展观和正确的政绩观,加快推进中国特色世界一流大学建设,办好人民满意的高等教育。他希望中国科大在校领导班子的带领下,认真贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,团结协作、真抓实干、开拓创新、锐意进取,坚持自身特色,发挥自身优势,在建设中国特色世界一流研究型的大学征程上不断取得新的成绩,为我国全面深化改革、实现两个百年的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更加重大的贡献。

 

 

 

侯建国在主持大会时指出,今天的总结会,既是学校半年来开展群众路线教育实践活动的总结,也是学校作风建设的一个新起点。对于群众路线我们要常抓不懈、持之以恒,不断巩固教育实践活动的成果,推动学校作风建设的常态化和长效化,真正使群众路线成为各级领导班子的根本的工作路线,为加快学校世界一流研究型大学建设提供有力的保障。

 

大会最后,全体与会人员对校领导班子和班子成员开展教育实践活动情况进行了民主评议。

 

全体校领导、近期退出班子的老同志,校党委、纪委委员,全国、安徽省人大代表、政协委员,校学术委员会委员,校第八届教代会代表团团长,各民主党派安徽省主委和学校负责人、全体中层干部参加了会议。

 

 (党的群众路线教育实践活动领导小组办公室)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026