合肥物质科学技术中心召开“强磁场下的新生物学”学术研讨会 2014-01-25

为进一步加强中国科学技术大学和中科院合肥物质科学研究院在物质科学与生命科学交叉领域的交流与合作,合肥物质科学技术中心(以下简称“中心”)于1月23日在中科院强磁场科学中心召开物质科学与生命科学前沿交叉前瞻性研究——“强磁场下的新生物学”学术研讨会。

 


  中科院合肥物质科学研究院党委书记、中科院强磁场科学中心主任匡光力,强磁场中心首席科学家张裕恒院士,中国科大生命科学学院施蕴渝院士,中心副主任陆亚林教授、江海河研究员,中国科大化学与材料科学学院副院长俞书宏教授,科技处处长罗喜胜、副处长王峰等30余人出席了会议。

 

 

研讨会开幕式由陆亚林教授主持。他指出,通过开展物质科学与生命科学前沿交叉前瞻性研究系列研讨,并依托中科院在合肥地区具有基础前沿交叉优势的物质学科群、密集的国家级平台和大科学装置,对于推进物质科学与生命科学的交叉,促进合肥研究院和中国科大科研人员的合作,具有重要意义。



  匡光力书记向出席此次研讨会的各位专家表示欢迎,并向与会专家介绍了强磁场中心的现状和工作进展情况。他指出,强磁场中心成立五年来,取得了很大的发展,这也是中国科大和强磁场中心密切合作的结果。希望以后两个单位利用好合肥物质科学技术中心这一科教结合、协同创新的平台,进一步加强交流与合作。



  罗喜胜处长在致辞中指出,物质科学与生命科学前沿交叉被中科院前沿科学与教育局列为重点方向之一。合肥物质科学技术中心通过组织一系列的专题研讨,推动了两个学科交叉领域的研究,促进了中国科大和合肥研究院的交流与合作。希望通过研讨,能进一步凝练和聚焦研究的方向。


 


  研讨会由张裕恒院士和施蕴渝院士共同主持。施蕴渝院士、俞书宏教授、杜江峰教授、田长麟教授、王俊峰研究员、钟凯研究员、刘青松研究员等近20位专家,围绕会议主题,结合自己的研究领域,做了精彩的学术报告。随后,与会专家就如何进一步发挥合肥地区密集的大科学装置优势,凝练交叉研究方向,展开了激烈地讨论。
 
  依托中科院合肥地区在物质科学和生命科学领域的独特科研平台和优秀的人才队伍,促进深入开展物质科学和生命科学交叉研究,是合肥物质科学技术中心的重要工作之一。去年,中心就确定了“物质科学与生命科学交叉”作为中心重点支持的研究领域之一,并择优支持了由中国科大、合肥研究院相关研究人员共同承担的多个中心重要方向和创新方向培育项目。

 

本次研讨会的召开,加深了中国科大和合肥研究院在物质科学和生命科学领域研究人员的相互了解,为进一步沟通交流、协同合作起到了促进作用,也为进一步开展物质科学与生命科学前沿交叉领域的研究奠定了基础。

 

               (合肥物质科学技术中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026