我校“实现最高分辨率单分子拉曼成像”成果入选2013年度中国十大科技进展 2014-01-24
我校合肥微尺度物质科学国家实验室侯建国院士领衔的单分子科学团队董振超研究小组的“实现最高分辨率单分子拉曼成像”工作入选2013年度中国十大科技进展新闻。这是该团队研究成果继2001年、2005年之后第三次入选中国十大科技进展新闻。至此,我校先后有12项成果分别入选11个年度中国十大科技进展新闻。

1月24日,由中国科学院、中国工程院院士投票评选的2013年中国和世界十大科技进展新闻在北京揭晓,我校合肥微尺度物质科学国家实验室侯建国院士领衔的单分子科学团队董振超研究小组的“实现最高分辨率单分子拉曼成像”工作入选2013年度中国十大科技进展新闻。这是该团队研究成果继2001年、2005年之后第三次入选中国十大科技进展新闻。至此,我校先后有12项成果分别入选11个年度中国十大科技进展新闻。

 

具有化学识别能力的亚纳米分辨识别与成像是物理、化学、生物、材料等领域长期追求的目标和梦想。我校单分子科学团队在国际上首次实现了亚分子亚纳米分辨的单分子拉曼光谱成像 [Nature 498, 82 (2013)], 是高分辨化学识别与成像领域的一项重大突破。这项研究结果突破了光学成像手段中衍射极限的瓶颈,将具有化学识别能力的空间成像分辨率提高到前所未有的0.5 nm水平,使单分子尺度的化学识别成为现实,对于了解微观世界,特别是微观催化反应机制、分子纳米器件的微观构造,以及包括DNA测序在内的高分辨生物分子成像,具有极其重要的科学意义和实用价值,也为研究单分子非线性光学和光化学过程开辟了新的途径。该成果于2013年6月6日在国际权威学术期刊《自然》上发表后立即引起国际科技界的广泛关注。英国《自然》、美国《化学化工新闻》和《今日物理》、德国《应用化学》等知名科技杂志和媒体纷纷撰文介绍和评价这一重大研究进展。《人民日报》、《光明日报》、《科技日报》、《中国科学报》等国内众多媒体也纷纷予以报道。

 

侯建国院士领衔的单分子科学团队多年来一直致力于分子尺度上的量子检测与调控研究。他们瞄准未来信息、能源和生物技术的前沿科学问题,一方面致力于方法与技术的创新性研究,自主研制科研装备,以实现空间、能量、时间三个方面的高分辨高灵敏表征与检测;另一方面积极开展单分子尺度的量子态调控研究,发挥实验与理论相结合,以及多学科交叉研究的特色与优势,积极寻求原理与概念层面上的突破,近年来在单分子科学领域取得了一序列重要的研究成果,已成为世界上该领域具有国际影响力的研究团队。2001年,他们采用扫描隧道显微镜在国际上首次“拍摄”到能够清楚分辨碳原子间单键和双键的C60分子图像,成果入选2001年中国十大科技进展;2005年,他们通过分子操纵对钴酞青分子进行“单分子手术”,首次成功实现单分子自旋态控制,成果入选2005年中国十大科技进展;这次在单分子化学成像领域取得重大突破,在世界上首次实现亚纳米分辨的拉曼光谱成像,是该团队第三次研究成果入选中国十大科技进展。

 

单分子化学识别取得重大突破 

       

 

董振超教授(右2)研究小组

 

“中国和世界十大科技进展”评选活动由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和中国科学报社承办,在院士、科技人员、科技新闻工作者推荐获选新闻的基础上,由中国科学院院士、中国工程院院士投票评选产生的。迄今为止,该评选活动已举办了20次,评选结果经新闻媒体报道后,在社会上产生了广泛的影响,使社会公众进一步了解了国内科技发展动态,对宣传普及科学技术起到了积极的作用。 

 

(微尺度物质科学国家实验室、科技处)

 

此次入选的“2013年中国十大科技进展”分别是:

1、嫦娥三号月面软着陆开展科学探测;

2、神舟十号飞船发射成功;

3、首次在实验中发现量子反常霍尔效应;

4、禽流感病毒研究获突破;

5、天河二号蝉联世界超算冠军;

6、世界上“最轻材料”研制成功;

7、世界唯一实用化深紫外全固态激光器研制成功;

8、实现最高分辨率单分子拉曼成像;

9、世界最大单机容量核能发电机研制成功;

10、世界首台拟态计算机研制成功。

 

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026