学校召开党的群众路线教育实践活动工作布置会 2013-09-27

9月27日上午,学校在东区218楼二楼会议室召开党的群众路线教育实践活动工作布置会。校党委书记、校教育实践活动领导小组组长许武出席会议并布置下一阶段工作。各学院、重点科研机构、直属单位党组织主要负责人,机关部门主要负责人,教育实践活动办公室及各工作组、督导组成员参加了会议。会议由校党委副书记、校教育实践活动领导小组办公室主任鹿明主持。

 

 

许武说,目前在全国高校开展的教育实践活动,普遍存在以下问题:一是学习不够深入,听取意见不够广泛;二是思想认识不到位,认为“四风”问题在高校不严重,没有真正重视起来;三是查找问题不够准,或只查领导班子的问题,不查个人存在的问题,没有把自己摆进去,或只查普遍性问题,不查本单位的具体问题,没找到真问题,或只查形式主义、官僚主义的问题,不查享乐主义、奢靡之风问题,找问题避重就轻、不温不火等。这些问题,我校都或多或少地存在。

 

许武强调,开展群众路线教育实践活动,要求我们首先要深化思想认识,明确抓好教育实践活动是重大政治责任。高校是培养接班人的重要阵地,坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,高校责任重大;其次要找准找实问题。具体地而不是抽象地找、全面地而不是有选择地找、深入地而不是表面化地找,真找问题、找真问题;第三要处理好“一般”和“特殊”的关系,一般是“四风”的共性问题,特殊是高校、班子、个人“四风”的具体问题;四是要把查找问题的重点放在从建设中国特色现代大学制度的要求中去找,从纪检、组织、巡视、审计、信访反映的情况中查找,着力找准在内涵式发展和提高高等教育质量措施不力,教风学风浮躁,联系和服务基层师生不够,不能坚持勤俭办校等方面的问题。

 

许武就我校今后一段时间的教育实践活动开展提出具体要求:一要继续深入推进“学习教育、听取意见”环节活动,把学习教育摆在突出位置,认认真真读原著,重温党章和党的群众路线的经典文献,认真研读习近平总书记关于作风建设的重要论述,深入学习贯彻中央政治局专门会议精神;二要联系实际,大力弘扬理论联系实际的学风,围绕本单位“四风”具体表现和危害、围绕为民务实清廉的要求等进行研讨;三要以党章为镜,对照廉政准则、群众期盼、先进典型,对照贯彻群众路线、改进作风要求,认真查找差距和不足,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;四要认真听取群众对领导机关、领导班子和领导干部存在突出问题的反映,听取对贯彻中央八项规定、践行群众路线方面的意见和建议。他强调指出,学习教育搞扎实了,查摆问题才会有的放矢,整改落实才会积极自觉。要把学习教育与听取意见结合起来,把征求到的意见带到学习讨论中来,这样才能有针对性地抓学习、搞教育,引导党员干部从思想深处弄清楚作风问题产生的根源,找到问题症结,从而对症下药、彻底根除。

 

针对下一阶段“查摆问题、开展批评”环节,许武要求,各级党员领导干部要围绕为民务实清廉要求,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,撰写对照检查材料。领导干部要带头以普通党员身份把自己摆进去,既联系思想实际又联系工作实际,把问题找出来;带头把姿态放低,把心态放平,打开大门,打开心胸,以“有则改之、无则加勉”的态度虚心对待所有意见。要精心组织召开高质量的专题民主生活会,带头查摆问题,开展批评和自我批评,每名班子成员都要发言,并提交学习心得。

 

 

按照中央的统一部署,我校校级班子民主生活会将在10月底或11月初召开,中层班子民主生活会在11月之后召开。

 

(校教育实践活动领导小组办公室宣传组)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026