Barry Sanders、Matthias Weidemüller受聘为我校“千人计划”教授 2013-08-31

8月27日下午,中国科学技术大学“千人计划”教授授聘仪式在合肥微尺度国家实验室(筹)一楼科技报告厅举行,加拿大卡尔加里大学Barry Sanders教授、德国海德堡大学Matthias Weidemüller教授受聘为我校“千人计划”教授,中国科大校长侯建国院士为两位教授颁发聘书,授聘仪式由合肥微尺度物质科学国家实验室潘建伟院士主持。人力资源部部长褚家如、实验室副主任王晓平出席仪式。

 

 

 

授聘仪式上,潘建伟院士首先对两位教授加盟中国科大表示热烈欢迎,并分别对两位受聘教授及其主要研究成果进行了介绍。

 

 

 

Sanders教授在中国科大入职后,将成立他的量子信息处理理论研究小组,和中国科大的研究团队特别是实验团队合作,开展基于光和冷原子的量子调控方面理论和实验相结合的科学研究,并推动中国科大和加拿大卡尔加里大学的交流和合作。

 

Weidemüller教授在中国科大入职后,将建设一个超冷里德堡原子量子调控和模拟平台,培养研究人员,开展前沿的原子分子物理和光学方面的实验研究,推动中国科大和德国海德堡大学在交换生、科研、青年教师培养等各个层面的交流和合作。

 

两位教授加盟中国科大,不仅会带动相关前沿科研领域的进步,同时也将进一步推动我校同国外高水平大学的合作和交流,提升我校师资队伍和科研人员的国际化水平,这将有助于中国科大脚步扎实地迈向世界一流研究型大学。

 

授聘仪式结束后,Sanders教授和Weidemüller教授分别作了学术报告,并与科大学子们进行了互动交流。

 

 

Barry Sanders是加拿大卡尔加里大学教授、量子信息科学研究所主任、美国物理学会(APS)、英国物理学会(IoP)和美国光学学会(OSA)会士;1991开始在澳大利亚Macquarie University大学物理系工作并曾任系主任,2003年开始任加拿大卡尔加里大学教授。

 

Matthias Weidemüller是德国海德堡大学物理和天文学系教授、量子动力学中心主任、美国物理学会 (APS)会士、德国重离子研究中心GSI物理指导委员会委员。

 

 

“千人计划”全称“海外高层次人才引进计划”,主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。截止2012年7月25日,“千人计划”已引进各领域高端人才2263名。

 

        (合肥微尺度国家实验室、人力资源部、国际合作交流委员会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026