丁仲礼副院长来我校调研 2013-07-26
丁仲礼副院长表示,中国科大在人才培养质量及学校声誉上有着很好的口碑,在教师队伍建设、科研水平和学术声誉上一直保持着较高水平,科大脚踏实地、实事求是、潜心做学问的良好学术风气和文化氛围在高校中首屈一指,学校班子团结一心也给人留下了深刻的印象。中科院及院前沿科学与教育局将尽最大努力,支持中国科大建设世界一流研究型大学。

7月19日,中科院副院长丁仲礼来我校调研,中科院前沿科学与教育局局长许瑞明,副局长陈晓峰、黄敏等陪同调研。 

 

上午,丁仲礼副院长一行在理化大楼科技展厅听取学校工作汇报。校领导许武、侯建国、窦贤康、张淑林、陈晓剑、朱长飞,校长助理潘建伟,以及合肥微尺度物质科学国家实验室、党政办、研究生院、科技处、教务处等相关部门负责人参加了汇报会。

 

 

许武书记主持汇报会。他首先代表学校对丁仲礼副院长一直以来对中国科大的关心和支持表示感谢。他指出,2009年丁仲礼副院长曾专门来到科大,对学校资环学科的建设给予了精心指导,对该领域学科的规划有很强的指导意义。相信在院领导的悉心指导下,中国科大会更好地发展。

 

 

会上,侯建国校长作《科教结合,协调创新——加快推进世界一流研究型大学建设》工作汇报。他详细汇报了学校总体情况,科教结合、协同创新工作进展以及下一步工作设想。他指出,我校整体工作围绕“探索科教结合新模式,培养拔尖创新人才”、“深化引人用人机制,提升队伍建设水平”、“加强学科平台建设,提高科研竞争力与活力”等几个方面展开,取得了显著成效。他着重分析了我校科教结合、协同创新的基础和优势,介绍了我校科教结合、协同创新的战略布局,以及合肥物质科学技术中心、先进技术研究院等工作进展。侯建国表示,中国科大将在院领导一如既往的关心和支持下,脚踏实地,积极推进科教结合、协同创新工作,为早日建成世界一流研究型大学而继续努力。

 

 

在我校调研期间,丁仲礼副院长介绍了院党组对前沿科学与教育局的工作定位和工作职能,指出院前沿科学与教育局集保障、服务、推进的功能于一身,希望能给予中科院领导下的各独立法人更多的自主权。院前沿科学与教育局将学科建设、前沿研究和人才培养的有机结合作为一项重要使命,肩负以下几个方面的任务:一是统筹全院学科建设和学科规划;二是统筹全院教育工作,并成立专门的教育委员会,促进教育及科教融合;三是推进包括重点实验室、重大科技设施、大科学装置等在内的平台建设;四是进行科研项目的组织工作,在院自主组织的科研项目中会更多考虑交叉学科的布局,注重项目的前瞻性;五是推进B类先导专项、相关卓越中心建设,旨在依托卓越中心在若干年内能产生具有重大影响的科研成果,在若干科研领域建立起享誉世界的卓越科学声誉。

 

丁仲礼副院长表示,中国科大在人才培养质量及学校声誉上有着很好的口碑,在教师队伍建设、科研水平和学术声誉上一直保持着较高水平,科大脚踏实地、实事求是、潜心做学问的良好学术风气和文化氛围在高校中首屈一指,学校班子团结一心也给人留下了深刻的印象。中科院及院前沿科学与教育局将尽最大努力,支持中国科大建设世界一流研究型大学。

 

 

学校工作汇报会后及下午,在许武书记、侯建国校长等陪同下,丁仲礼副院长一行对多个实验室进行了实地调研,并在人才队伍、体制机制建设、科研布局等方面给予了重要指导。在合肥微尺度物质科学国家实验室,丁仲礼副院长听取了校长助理潘建伟院士关于合肥微尺物质科学国家实验室及量子信息与量子科技前沿协同创新中心工作汇报;在中科院量子信息重点实验室,丁仲礼副院长与实验室青年研究人员亲切交流;在地空学院,丁仲礼副院长一行听取了窦贤康副校长、陈晓非执行院长的工作汇报,并实地调研了空间载荷实验室;在国家同步辐射实验室,听取了吴自玉主任关于实验室《前沿科学与人才培养工作汇报》,并现场调研了实验室储存环大厅改造情况;在生命学院,听取了周从照副院长所作的学院工作汇报,并调研了中国科大生命科学公共实验中心及生命学院实验动物中心;在核科学技术学院,分别听取了万元熙院士,中科院合肥物质科学研究院副院长、中国科大副校长李建刚的工作汇报,并和与会人员进行了现场交流。 

 

 

 

 

 

 

 

 (新闻中心报道)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026