国家磁约束聚变能发展研究专项“聚变堆总体设计研究”项目中期总结会召开 2013-03-13

3月7日上午,国家磁约束核聚变能发展研究专项“聚变堆总体设计研究”项目中期总结会在合肥召开。会议由我校核科学技术学院院长万元熙院士主持,专家组由近代物理研究所魏宝文院士、中国科大俞昌旋院士、原子能研究院阮可强院士等组成。中国科学院基础局大核处处长彭子龙、中国科大副校长朱长飞、科技处相关人员及项目组主要成员出席了会议。

 

会上,彭子龙处长首先转达了科学院领导对此项目中期汇报的重视。他说,为加快发展聚变研究,中国科学院一直积极参与并推动ITER配套专项。此次专家组的意见对于聚变总体设计研究项目的进展将会起到重要的指导作用,预祝此次总结会圆满进行。

 

万元熙院士介绍了聚变堆总体设计研究项目的科学目标,并就中期总结会的具体流程和评审方式向到会专家作相关说明。

 

随后,李建刚研究员作为该项目负责人向专家们介绍了聚变堆总体设计研究项目总体情况和一年半来中国聚变工程实验堆(CFETR)的概念设计所取得的巨大进展,并作为课题负责人介绍了课题一“聚变堆总体集成设计”的进展情况。目前课题组已经确立了超导磁体托卡马克堆和铜导体托卡马克堆两种设计方案,提出了对各个子系统的设计要求,并建立了相关数据库。

 

段旭如、叶民友、王和义作为课题二、三、四的汇报人分别向专家组成员汇报了聚变堆物理、技术和运行及聚变堆主机和材料、聚变堆氘氚燃料循环、辐射防护及安全、RAMI分析的任务完成和进展情况。项目各课题在CFETR两个设计方案的各项运行指标和关键等离子体参数、主机系统和部件及RH的设计方案、先进偏滤器位形、我国聚变工程实验堆氚工厂包容系统、除氚系统与事故应急响应系统的工艺方法及设计参数等方面取得阶段性成果。

 

专家组在听取了项目各课题的中期汇报后,对CFETR的目标和各课题研究进展进行了热烈讨论,对项目一年半来取得的成果表示肯定。同时专家组建议CFETR在参数目标的选择上要在ITER和中国未来的DEMO堆之间找准位置,探索和制定适合我国聚变发展路线的科学目标以期卓有成效地完成项目所肩负的使命。

 

(科技处、核科学技术学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026