中国科大先进技术研究院揭牌仪式隆重举行 2012-10-25
安徽省委书记张宝顺在批示中指出,先进技术研究院筹建以来,有关各方做了大量卓有成效的工作,进展迅速、态势良好。先进技术研究院正式揭牌,标志着建设工作站在了新的起点上。希望你们继续大胆创新,走出一条具有中国特色的科技体制创新、政产学研用结合的协同创新之路,努力打造具有国际影响的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化中心和成果研发基地、转化基地,为推进创新型安徽和国家区域创新体系建设作出更大贡献。省各有关部门及合肥市要进一步解放思想,一如既往关心支持先进技术研究院的建设,提供有力保障服务,创造良好发展环境。

10月24日上午,中国科学技术大学先进技术研究院揭牌仪式在高新区隆重举行。安徽省省长李斌,中国科学院副院长阴和俊,安徽省委常委、常务副省长詹夏来,省委常委、合肥市委书记吴存荣,副省长倪发科、谢广祥,中国科大党委书记许武、校长侯建国,省政府秘书长韩先聪等出席揭牌仪式。

 

 

参加揭牌仪式的还有:安徽省、合肥市有关领导,中国科大领导鹿明、叶向东、张淑林、陈晓剑、周先意、尹登泽及有关学院和部门负责人,先进技术研究院建设领导小组成员,入驻单位和企业导师代表,先进技术研究院全体工作人员及研究生代表。 

 

 

侯建国校长主持揭牌仪式并宣读张宝顺书记的重要批示。张宝顺指出,先进技术研究院筹建以来,有关各方做了大量卓有成效的工作,进展迅速、态势良好。先进技术研究院正式揭牌,标志着建设工作站在了新的起点上。希望你们继续大胆创新,走出一条具有中国特色的科技体制创新、政产学研用结合的协同创新之路,努力打造具有国际影响的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化中心和成果研发基地、转化基地,为推进创新型安徽和国家区域创新体系建设作出更大贡献。省各有关部门及合肥市要进一步解放思想,一如既往关心支持先进技术研究院的建设,提供有力保障服务,创造良好发展环境。

 

 

中国电信集团公司副总经理、中国通信服务股份有限公司董事长李平代表战略合作单位致辞。他表示,十分期待与中国科大在学生实践、产品孵化、人才培训等多个领域进行深入合作,努力把与中国科大联办的工程实践教育中心建设成为交流频繁、成果丰硕、管理先进的中心,为安徽信息化建设做出应有的贡献。

 

 

阴和俊在致辞中指出,先进技术研究院作为省、院、市、校全面合作的重要载体,是贯彻落实全国科技创新大会精神,探索科技体制机制改革的试验田。按照“省院合作、市校共建”的原则,研究院一定能成为协同创新的重要基地,为安徽省经济社会转型、促进安徽省加速崛起发挥重要的作用,为中科院成为推动我国科技体制改革的“先行者”做出积极的贡献,为中国特色国家创新体系建设探索新路子。他表示,中科院一直非常重视先进技术研究院的建设与发展,将继续集中全院在科技与产业化方面的力量,大力支研究院建设,努力把研究院办成中科院“科教结合、院地合作”的示范基地,建成创新人才与转化成果汇聚的高地。 

 

 

詹夏来在致辞中表示,建设先进技术研究院,强化科技与教育融合、基础研究与应用研究融合、科技研发与产业发展融合,对于进一步集聚创新要素,加快科技成果转化,提升自主创新能力和科技事业发展水平,具有十分重要的意义。多年来,中科院全力支持安徽发展,中科院驻皖单位积极投身安徽建设,特别是中国科大为提升安徽科技创新能力、促进安徽科学技术发展,作出了重要贡献。我们相信,在中科院的直接指导和大力支持下,中国科大及先进技术研究院一定能够抢抓机遇,开拓创新、锐意进取,创新体制、汇聚人才,推出成果、促进转化,为建设创新型国家作出积极贡献。省委省政府将全力支持并协同推进先进技术研究院建设,为先进技术研究院的发展提供良好服务。

 

 

随后,李斌、阴和俊、吴存荣、许武分别代表省、院、市、校四方共同为先进技术研究院揭牌。 

 

 

 

中国科大先进技术研究院按照“省院合作、市校共建”的原则设立,是开展高技术研发与应用和高端应用型人才培养为主的实体机构,是中国科大创建世界一流研究型大学的重要组成部分。研究院聚焦微电子、健康医疗、新能源、新材料、量子信息等领域,通过对接中科院各科研院所、中科大海内外校友、国际优质科教资源、区域发展战略等“四个对接”,汇聚和造就一流人才、培育和转化一流成果、催生和布局一流产业。 

 

(新闻中心综合报道)

 

相关报道:

[中国科学院首页]中科大先进技术研究院正式成立

[新华网]中科院在安徽建设新体制研究院推进协同创新

[中国新闻网]中科大先进技术研究院揭牌 名校入驻研发中心

[文汇报]中科大先进技术研究院揭牌

[科技日报]四方联手打造 中国科大先进技术研究院

[中国科学报]中国科大先进技术研究院揭牌

[安徽日报]中科大先进技术研究院揭牌

[安徽卫视新闻联播]中国科学技术大学先进技术研究院正式揭牌

[21世纪经济报道]合肥市市长张庆军:吸引人才促发展

[中国广播网]中国科学技术大学先进技术研究院今天揭牌

[香港商报]合肥市府與中國科大進行全面戰略合作

[新安晚报]江淮硅谷”驱动“大城”建设

[安徽商报]合肥市与中科大签署全面战略合作协议 微软、阿里巴巴入驻“江淮硅谷”

[市场星报]“安徽硅谷”昨日正式揭牌 学生全部实行双导师制度

[合肥日报]在大胆探索中走出一条协同创新之路

[合肥晚报]合肥与中科大签署战略合作协议 共建大城名校

[江淮晨报]中科大先进技术研究院昨揭牌

[中安在线]中国科技大学先进技术研究院正式揭牌

[合肥在线]合肥市今与中国科大签署战略合作协议

[大公网]中国科大与合肥签署战略合作协议

 

更多报道请阅:

  •   [中国科学报]中国科大:为人才群聚育一方水土
  •   [中国科学报]中国科大先进技术研究院揭牌
  •   [科技日报]专家解读中国本土科学家与诺贝尔奖距离
  •   [光明日报]侯建国:“三个转变”折射高等教育十年巨变
  •   [中国青年报]在徒步科考中收获成长
  •   [科技日报]日冕物质抛射之间碰撞可能是超弹性碰撞
  •   [中国青年报]偷偷地补助,暖暖的关怀
  •   [人民日报]我有一个量子梦
  •   [光明日报]触摸科大的精神家园
  •   [中国科学报]李克强回信勉励中科大研究生支教队
  •   [安徽卫视新闻联播]中国科学技术大学先进技术研究院正式揭牌
  •   [科技日报]四方联手打造 中国科大先进技术研究院
  •   [新华网]中科院在安徽建设新体制研究院推进协同创新

  •      
    中国科大新闻网
    中国科大官方微博
    中国科大官方微信

    Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

    主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

    地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026