合肥市人民政府与中国科大签署新一轮全面战略合作协议 2012-10-25

10月24日上午,合肥市人民政府与中国科学技术大学全面战略合作协议签字仪式在合肥市高新区隆重举行。安徽省省长李斌,中国科学院副院长阴和俊,安徽省委常委、常务副省长詹夏来,省委常委、合肥市委书记吴存荣,副省长倪发科、谢广祥,中国科大党委书记许武、校长侯建国,安徽省政府秘书长韩先聪等出席签字仪式。

 

 

 

 

 

参加揭牌仪式的还有:安徽省、合肥市有关领导,中国科大领导鹿明、叶向东、张淑林、陈晓剑、周先意、尹登泽及有关学院和部门负责人,先进技术研究院建设领导小组成员,入驻单位和企业导师代表,先进技术研究院全体工作人员及研究生代表。 

 

许武主持

 

侯建国作汇报

 

签字仪式由中国科大党委书记许武主持。中国科大校长、先进技术研究院院长侯建国汇报了研究院近三个月来的建设进展情况。一是积极做好“四个对接”,不断汇聚国内外创新资源方面。中国科大与合肥市已经将建设好研究院作为双方全面战略合作的重要内容;研究院积极与中科院相关研究院所开展合作,初步达成共建创新单元的意向;已与斯坦福大学、密歇根大学、加州大学等海外名校就应用人才培养、科研合作等初步达成合作协议。二是通过高层次人才汇聚,努力打造具有国际影响的高层次人才聚集中心。目前已引进十余位国家“千人计划”、“青年千人计划”人才;学校还与合肥市有关部门联合组团赴美,推介先进技术研究院,吸引各类高端学术人才、创业人才和工程人才。三是积极推进产学研合作,首批创新联合体入驻先进技术研究院,并与多家国内外知名企业达成合作意向。研究院选择确定了一批具有引领、示范作用的科研院所和高科技企业作为首批战略合作单位,共建联合研发中心和实验室。包括与中科院自动化所共建的“国家专用集成电路设计工程中心合肥分中心”,与微软、阿里巴巴、中国移动、中国通服、中芯国际、安捷伦、创毅、龙芯中科等共建了联合研发中心、实验室和国家级工程实践教育中心。四是探索校企联合培养新模式,稳步推进高端应用人才培养工作。目前已初步制定了工程类研究生的个性化培养方案,已完成2012年300名工程类研究生的招生工作,制定了2013年的招生计划和教学组织实施方案。 

 

吴存荣致辞

 

吴存荣在致辞中表示,合肥最大的资源和优势是科教。在打造“大湖名城、创新高地”的进程中,我们与中国科大发挥各自优势,携手创业创新,建设大城名校,先进技术研究院就是省院合作、市校共建的重大成果。我们将认真贯彻落实今年7月25日中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志重要指示和张宝顺书记批示精神,以与中国科大签署全面战略合作协议为新的起点,全面推动先进技术研究院早出成果、早出效益。市委市政府将以最高的效率、最好的环境、最优的服务,让广大有志之士在这里成就梦想。

 

签署市校全面战略合作协议

 

合肥市市长张庆军与侯建国校长代表市校双方签署《合肥市人民政府、中国科学技术大学全面战略合作协议》。根据协议,双方以共建中国科大先进技术研究院为主平台,加强政产学研用合作,促进科技与教育、科技与产业结合的协同创新,全面推进“大城名校”建设。通过“四个对接”,即对接中科院各科研院所、中国科大海内外校友、国际优质科教资源、区域发展战略,促进科技与教育、基础研究与应用研究、科技研发与产业发展、成果转化与金融投资“四个融合”,建设具有国际影响的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化中心和成果研发基地、转化基地。同时,双方进一步共同推进合肥市创新型城市建设,提升区域原始创新能力和产业竞争力。双方加强信息沟通,及时通报经济社会发展情况和重大发展战略,共同推进中国科大海内外校友来肥投资创业,共同开展招商引资引智活动。此外,合肥市积极支持中国科大建设世界一流研究型大学,包括创新平台建设、高层次人才队伍建设、基础设施建设和周边环境整治等。

 

讯飞捐赠

 

为支持先进技术研究院的持续发展,科大讯飞集团向研究院捐资1000万元人民币,设立“讯飞优秀青年人才基金”。侯建国校长向科大讯飞总裁刘庆峰颁发了捐赠证书。

 

为企业导师颁发证书

 

现场还举行了企业导师受聘仪式及战略合作单位签约仪式。中国通信服务股份有限公司董事长李平、大唐电信股份有限公司首席科学家刘迪军、上海杰事杰新材料股份有限公司董事长杨桂生、深圳豪威真空光电子股份有限公司董事长许生、阿里巴巴集团技术总监马辉、中国移动通信研究院院长黄晓庆、上海复旦微电子集团股份公司总经理施雷、北京创毅讯联科技有限公司首席运营官陈春等8位企业导师代表走上主席台,李斌、阴和俊、詹夏来、吴存荣、倪发科、谢广祥、侯建国、韩先聪等领导为企业导师代表颁发了聘书。

 

 

与首批入驻10家合作单位代表签约

 

侯建国、张庆军、省教育厅厅长程艺、省科技厅厅长徐根应、中国科大副校长陈晓剑代表研究院与中国通信、深圳迈瑞、阿里巴巴、中科院自动化研究所、中芯国际、微软(中国)有限公司、龙芯中科、安捷伦科技、北京创毅视讯、中国移动通信研究院等10家合作单位代表签约。

 

与首批入驻10家合作单位代表签约

 

 

 (新闻中心报道)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026