合肥市与我校召开市校联席会议 扎实推进中国科大先进技术研究院建设 2012-09-29
9月27日下午,合肥市与中国科大联席会议在合肥市政务中心召开,会议专题研究了推进中国科大先进技术研究院建设等问题。会上,侯建国说,目前,先研院在招商引智方面,取得了良好开端,今后还将进一步完善产业化资金支持、平台建设、科研政策配套的战略合作工作制度,在保证招生工作的同时,与中科院有关研究所、国内外知名企业联合共建一批具有产业转化前景的创新单元,其中包括与中科院自动化研究所共建的“国家专用集成电路设计工程中心合肥分中心”等,作为首批入驻单位。

9月27日下午,合肥市与中国科大联席会议在合肥市政务中心召开,会议专题研究了推进中国科大先进技术研究院建设等问题。安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣,合肥市委副书记、市长张庆军,中国科大党委书记许武、校长侯建国等出席会议并讲话。

 

 

出席会议的还有合肥市委常委、市委秘书长杨思松,合肥市委常委、组织部长凌云,合肥市委常委、常务副市长魏晓明,合肥市高新区、发改委、国土局、规划局、科技局、财政局等相关单位负责人,中国科大副校长陈晓剑、周先意以及学校相关部门负责人。

 

 

陈晓剑副校长代表学校汇报了先进技术研究院建设进展情况,包括签署新一轮“合肥市与中国科大全面战略合作协议”、中国科大先进技术研究院揭牌仪式,以及召开先进技术研究院理事会第一次会议的有关建议,还包括先研院机构设置与运行管理方案、中科院有关研究所与高新企业研发机构首批入驻单元工作安排、先研院过渡建设期科研配套及产业化经费需求,以及合肥市金融学校(原三十三中)搬迁后校园划转科大供科大中校区统一规划建设等问题。校发展规划处处长戚巍、党政办公室副主任何淳宽就相关问题作了具体说明。

 

会上,与会领导围绕如何加快推进先进技术研究院建设等问题进行了深入讨论,提出了许多宝贵意见和建议,表示将全力支持先研院的建设和科大中校区建设。

 

 

张庆军市长充分肯定了先进技术研究院开工建设以来所取得的成绩。他说,中科大先进技术研究院建设顺利推进,各项工作成效明显。特别是招生、大型研究机构入驻等工作迅速推进,取得了良好开端。下一步,我们将继续加快建设进度,高质量地按时完成建设任务,并抓紧抓好有关环节工作,推动研究院尽快投入运行。

 

 

侯建国校长在讲话中指出,先研院开工建设两个月以来,省、院、市、校各方相互协作,进展顺利,对此,我代表学校对合肥市委市政府的大力支持表示感谢。侯建国说,今天的会议进一步讨论并明确先研院理事会名单、机构框架设置等重要问题,有利于下一步开展工作。目前,先研院在招商引智方面,取得了良好开端,今后还将进一步完善产业化资金支持、平台建设、科研政策配套的战略合作工作制度,在保证招生工作的同时,与中科院有关研究所、国内外知名企业联合共建一批具有产业转化前景的创新单元,其中包括与中科院自动化研究所共建的“国家专用集成电路设计工程中心合肥分中心”等,作为首批入驻单位。

 

 

许武书记在讲话中表示,科大先进技术研究院开工短短两个月,各项建设进展顺利,这在很大程度上得益于省院高度重视,得益于合肥市委市政府及高新区、相关部门的大力支持。科大先进技术研究院是市校融合发展、建设“大城名校”的代表工程。对于科大而言,这是一个具有里程碑意义的工程,我们将继续努力,做好各项建设工作,并以此为契机,与安徽省、合肥市共同努力,将科大先进技术研究院建设成为省院合作、市校共建的重要公共创新平台,为创新型国家和安徽、合肥经济社会发展作出应有贡献。

 

 

最后,吴存荣书记作重要讲话。他指出,科大先进技术研究院的建设,是省院合作、市校共建的重大项目,也是我省贯彻落实全国科技创新大会精神的重要工程,中央领导和省委省政府高度重视。在前不久召开的安徽省科技创新大会上明确提出,先进技术研究院是安徽省未来创新的三大载体和平台之一。目前,科大先进技术研究院建设进展迅速,开局良好,在一片荒地上再次创造了“合肥速度”。下一步,各参建单位要继续按照省委省政府的部署要求,加快推进建设进度,早日将科大先进技术研究院建设成为世界领先的高水平研究院,为打造“大湖名城、创新高地”、建设美好安徽作出积极贡献。

 

 

吴存荣强调,科大先进技术研究院的建设是一个新生事物,要立足长远,创造新的体制机制,以崭新的理念和思路来共同探索推进。在加快科大先进技术研究院建设过程中,要集中优秀干部和优势资源投入其中,全力以赴推进;要加强领导,强化保障措施,加快推进招生、挂牌运行、招商引智等各项工作,推动科大先进技术研究院早日出成果、出示范、出效益;要继续加强工程建设协调指挥,确保明年按时交付使用。

 

(新闻中心报道)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026