学校召开先进技术研究院首批入驻单元现场调度会 2012-09-12

9月7日,学校在合肥市高新区管委会召开先进技术研究院首批入驻单元调度会,现场协调、解决各研发单元、合作单位入驻过程中的有关问题。计划首批入驻的中国科学院自动化研究所,阿里巴巴、微软亚太研发集团、中国通信服务股份有限公司等三个国家级工程实践教育中心,中国移动研究院、创毅视讯、安捷伦、龙芯中科等有关合作企业的代表,以及中国科大有关实验室、创新团队负责人,学校先进技术研究院建设筹备工作小组成员,合肥市高新区、发改委、科技局及高新区科技局、建发局、高新集团等有关单位负责人参加了会议。会议由副校长陈晓剑主持。

 

 

合肥市高新区工委委员、管委会副主任王连贵向入驻单位代表介绍了合肥市高新区“一中心、三基地”建设情况,并详细介绍了临时办公用房周边生活设施、交通设施等,表示将为入驻单位提供完善的设施和服务,为先进技术研究院工作人员提供临时办公场所,全力做好研究院过渡期建设运行工作。

 

受侯建国校长委托,陈晓剑副校长首先对合作、加盟先进技术研究院建设发展的有关研究所和企业表示感谢和欢迎。学校将按照“省院合作、市校共建”的原则,以及“四个对接”的要求,与合肥市各有关部门将密切合作,全力为为入驻单位提供良好的服务,做好各项政策配套、设施配套工作。对合肥市高新区、发改委、科技局等部门为先进技术研究院建设推进提供过渡办公用房及各项支持表示感谢,希望市校有关部门继续紧密合作,共同推进先进技术研究院建设。

 

陈晓剑副校长在讲话中指出,按照“对接中国科学院各科研院所、对接中科大海内外校友、对接国际优质科教资源、对接区域发展战略”的“四个对接”要求,首批入驻单位大部分是围绕微电子信息产业,与中国科学院有关研究所、科大校友企业及全球知名企业共建的研发中心、联合实验室。首批入驻企业,既是先进技术研究院的中坚力量,也是先进技术研究院对外合作的创新联合体,希望入驻单位能肩负使命感与荣誉感,扎实推进各项研发、转化工作,充分发挥示范效应,为先进技术研究院建设起到带动和引领作用,参与、见证先进技术研究院的发展。

 

会议对入驻单位在过渡期建设提出了三点要求:一是临时过渡期建设,尽量减少投入,争取进场设施可转移、可拆装;二是入驻单元应抓紧与学校对接,尽快提出可操作、可实施的入驻方案,尽快启动、集中建设;三是希望入驻单元应尽可能的充分利用现有条件,把研发、转化工作做实,争取做到有成果、有工作、有亮点。

 

对接会上,合作单位代表对先进技术研究院发展前景充满信心,对能参与先进技术研究院建设,对被确定为首批入驻单元,深感光荣。合作单位介绍了各自的发展规划和入驻方案后,学校有关部门、学院会同合肥市高新区科技局、建发局、高新集团等相关单位,与首批计划入驻的各研发单元、联合实验室负责人现场对接、逐一落实,明确方案设计和工作启动的时间节点、双方责任人,各入驻单元当场提出所需帮助、时间安排、建设内容,市校双方各部门现场解决问题。

 

根据7月25日市校联合召开的先进技术研究院筹备建设专题会议和2012年7月28日先进技术研究院建设领导小组第一次会议的有关精神和要求,结合各项工作推进情况,先进技术研究院计划在10月揭牌成立,过渡期内先进技术研究院各研发单元将入驻合肥市高新区“一中心三基地”A3楼,首批入驻单元主要围绕微电子信息方向、有产业转化前景的新设合作单元进行遴选。先进技术研究院开工仪式以来,已有近百家企业、研发中心、科研院所等与先进技术研究院开展过合作洽谈,表示入驻意向。学校组织有关专家、部门,经过讨论研究和多轮筛选,最终确定了首批入驻单位,包括与中科院有关研究所、国际知名企业联合共建的“国家专用集成电路设计工程中心合肥分中心”、“中国科大—中国移动—创毅联合实验室”、“中国科大-中芯国际联合实验室”、“中国科大-安捷伦联合实验室”、“中国科大-龙芯中科联合实验室”、“中国科大-阿里巴巴联合实验室及工程实践教育中心”、“微软亚太工程教育实践中心”、“中国通服工程教育实践中心”等。

 

(发展规划处)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026