我科学家首次在《现代物理评论》上发表实验综述论文 2012-05-12
这是中国科学家在该期刊上以中国为第一单位发表的第一篇实验综述论文。综述论文长达60多页。文章回顾了量子物理和量子光学的发展历史,系统阐述了多光子纠缠的原理、制备和操纵技术,深入讨论了其在量子力学基本问题的检验、量子通讯、量子计算、量子模拟以及超精密测量等方面的广泛应用,并展望了量子信息技术的未来发展趋势。
  5月12日,美国物理学会综述性期刊《现代物理评论》(Reviews of Modern Physics)发表来自中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室潘建伟教授及其同事陈增兵、陆朝阳应邀撰写的题为“多光子纠缠和干涉度量学”(Multiphoton entanglement and interferometry)的长篇综述论文。这是中国科学家在该期刊上以中国为第一单位发表的第一篇实验综述论文。 
 
  《现代物理评论》是国际物理学界最权威的综述性评论期刊,其2010年的影响因子超过50。该期刊为季刊,每年仅发表四十余篇学术论文,一般不接受自由投稿,而是邀请在各领域卓有建树的物理学家执笔,旨在对当今物理研究的重大热点问题做历史总结、原理阐述、现状分析和趋向预测。
 
  量子信息科学利用量子力学的叠加原理对信息进行编码、存储、传输和逻辑操作,带来了通信和计算等领域的很多新机遇,包括绝对安全的量子通信、超快并行量子计算、量子模拟和超精密测量等。近年来,量子信息实验研究已经成为物理学最有活力的前沿研究方向之一。
 
  作为国际上量子信息和量子通信实验研究领域的开拓者之一,潘建伟是该领域有重要国际影响力的科学家,他率先完成了量子隐形传态、多体量子非定域性检验、量子纠缠交换和量子纠缠纯化等奠基性工作。为了发展实用化的广域量子通信,潘建伟和他领导的团队首次实现突破大气等效厚度的自由空间量子密钥分发、安全距离超百公里的全通型量子通信网络。为了克服光子损失,潘建伟小组率先提出并实现基于冷原子量子存储的高效量子中继器,实现了高品质的单光子和纠缠光子的量子存储。在多粒子纠缠方面,潘建伟等首次实验实现三、四、五、六、八光子纠缠、十比特超纠缠,一直保持着世界纪录。通过对多个光子态的相干操纵,潘建伟小组实现量子大数分解算法、搜索算法、突破经典极限的高精度测量和任意子分数统计的量子模拟等。
 
  潘建伟等受邀为《现代物理评论》撰写的综述论文长达60多页。文章回顾了量子物理和量子光学的发展历史,系统阐述了多光子纠缠的原理、制备和操纵技术,深入讨论了其在量子力学基本问题的检验、量子通讯、量子计算、量子模拟以及超精密测量等方面的广泛应用,并展望了量子信息技术的未来发展趋势。
 
              (微尺度物质科学国家实验室、新闻中心)

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026