爱国侨领、“世博之父”蒋一成先生做客中国科大 2011-11-21

11月19日上午,爱国侨领“世博之父”美籍华人蒋一成先生做客中国科大,并在水上报告厅与科大师生畅谈人生感悟。

 


校党委副书记鹿明出席本次活动并致辞。此次访谈以世博为主题,有超过40年世博缘的蒋一成先生对世博会有着极深厚的感情,谈及纽约和大阪世博会,蒋先生记忆犹新。而去年成功举办的上海世博,更是让老人难以忘怀。

 



访谈中,蒋一成先生回忆了他的青年生活,以及艰苦创业的岁月。其间,他多次深情向青年人谆谆告诫,毫无保留地倾谈他的人生哲理、处世之道。蒋先生长期以来对于健康和环保事业也不遗余力,虽步入耄耋之年,但精神矍铄体力充沛,谈吐幽默,睿智过人。

 



在访谈过程中,蒋一成先生还多次引吭高歌,并且极具兴致地愿与年轻人一比歌喉。蒋一成先生的人格魅力和过人才华让人难以忘怀。在互动环节中,同学们积极提问,大家对蒋老丰富多彩的人生充满兴趣。他纵横于美国商政两界的豪情和传播中华文化的赤诚让同学们发自内心地赞叹。蒋一成先生不顾年事已高,仍致力于海峡两岸和平统一大业的行为让人感动。蒋一成先生表示,“我有生之年的最大希望,就是看到中国成为世界上最富强的国家。现在我已经快九十岁了,但我希望自己能活到200岁,这样在有生之年就可以看到中华民族的伟大复兴了。”他的话引起了全场雷鸣般的掌声。

 



访谈进入尾声,工作人员向蒋一成夫妇赠送科大讯飞研制的世博吉祥物——海宝双语小博士。蒋一成夫妇高兴地收下海宝,并在签名簿上写下“科大同学,国家栋梁”的题词。 


在全场持续热烈的掌声中,本次访谈圆满结束。同学们仍恋恋不舍,希望能和蒋一成先生进行更多的交流与学习。最后,同学们还自发唱起“我的中国心”,送给蒋先生及其夫人,并拍照合影。

 

此次来我校交流过程中,蒋一成夫妇还观看了“颂歌献给党——庆祝中国共产党建党90周年全校教职工大合唱比赛”,与校友总会、科技处等单位老师进行了座谈交流。

 

(校团委、校研究生会、校学生主持人俱乐部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026