中华文化大学堂举行周年庆暨第九次讲学活动 2011-11-23

11月20日,由我校人文与社会科学学院主办、安徽省图书馆协办的中华文化大学堂开办一周年庆典暨第九次讲学活动在水上报告厅举行。侯建国校长应邀出席庆典活动并讲话,我校师生及合肥各界文化研究者和爱好者约四百多人参加,报告厅现场爆满,站立听者众多。

 

侯建国校长在讲话中代表学校向中华文化大学堂开办一周年表示热烈祝贺,向为筹备和组织中华文化大学堂付出心血和汗水的各位老师和工作人员表示衷心感谢,并肯定了中华文化大学堂在传播中华传统文化等方面的成果和价值。他说,大学不仅是传播知识创造知识的地方,也应该是传承和创新文化的地方,中华传统文化源远流长,其中所包含的优秀思想和精神需要我们传承。在今天这样一个快速变化的时代,坚守优秀的传统价值和理念,需要付出更多的努力。

 

侯建国校长指出,在人才培养实践中,学校强调数理通识、技术通识与人文通识相结合的通识教育模式,坚持因材施教,个性化培养。最近几年,学校在人文通识教育方面采取了一系列的措施,例如举办高水平人文教育讲座、支持学生社团活动,加强人文素质教育教学改革等。下一步,学校将整合校内外资源,努力为全校学生提供更好的综合人文素质教育。

 

中华文化大学堂学员献诗

 

安徽省图书馆副馆长林旭东向双方一年来的成功合作表示衷心的祝贺,同时回顾了安徽省图书馆与我校人文与社会科学学院的合作历程,总结了过去在文化传播建设和发展中的经验,希望双方的友好合作再谱新篇。

 

庆典活动由大学堂负责人刘仲林教授主持。活动开始朗读了科大首任校长郭沫若90年前写的《创造者》诗,通过“我要高赞这最初的婴儿,我要高赞这开辟鸿荒的大我”的“创造”主旋律,表明中华文化大学堂在传承基础上志在创新的发展方向。他代表大学堂向一年来大力支持和关心大学堂成长的校领导、研究生院、人文学院以及安徽省图书馆等校内外单位,向积极参与大学堂学修和志愿者活动的师生和各界人士表示衷心感谢。

 

 

在热烈、隆重、简朴的庆典仪式后,安徽大学哲学系教授李霞做了题为“老子哲学智慧及其现代启示”的专题讲座。李霞教授把博大精深的老子哲学归纳为简洁凝练的几个个方面,从思维、竞争、管理、人生等角度解读了老子的哲学智慧,并将其概括为立足天道、参透人生的思想智慧,超越常规、反向思考的思维智慧,有无相生、虚实相资的辩证智慧,居卑不争、以柔克刚的竞争智慧等12个方面,逻辑清晰、条理分明概括了老子哲学智慧的精髓。

 

在连续讲座时段,中国科大刘仲林教授做了题为“共建深入大众的‘庐州学派’”的讲座,提出以中国文化大师张岱年先生“综合创新”文化观为指导,借鉴历史上泰州学派“百姓日用之学”的发展方向,在新时期建设面向大众的“庐州学派”。他说,“庐州学派”是以综合创新理论为核心,以大众实践亲证为根本,初起于安徽的现代中华文化学派。庐州学派不是地域学派,而是有综合创新、百姓日用共识的文化力量大聚合,欢迎各地、各领域志同道合的人士加入,共同为中华文化复兴携手努力。 

 

在本次活动中,中华文化大学堂学员代表还深情并茂地朗诵了为中华文化大学堂一周年庆典专门创作的诗歌,展示了为本次活动创作的书法作品,安慧文化传播公司带来了活泼向上、充满青春活力的“快乐时光”舞蹈。

 

(人文学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026