鲍广仁先生做客“复兴论坛”畅谈中美问题 2011-11-17

11月16日下午,在美国有着多年新闻从业经验的新华社洛杉矶特约记者鲍广仁先生作客“复兴论坛”,为我校数百师生做了题为“媒体·政治与中美问题透视”的精彩报告。

 

 

鲍广仁先生以“美国是什么”这个问题开始了他的演讲。他首先列举了中国人眼中美国的复杂性,然后从占领华尔街运动中美国主流媒体的双重标准谈起,指出了影响美国媒体公正性的若干因素。接着,鲍广仁先生对中美的经济、教育、社会制度等方面进行了比较,其中很多建设性的观点迎来了现场观众的阵阵掌声,他对中国社会存在的隐患也提出了中肯的意见和建议。

 

 

鲍先生还描述了美国人眼中的中国。他通过自己在美国生活的轶闻趣事,肯定了中国的飞速发展,而中国的这种发展也给美国带来了很多好处。与此同时美国人也担心一个强大的中国会对美国利益造成威胁,这种矛盾的心理导致美国人对中国爱恨交加。鲍先生提出中国要转变世界制造业工厂的角色,大力发展核心技术才能真正强大起来,他相信这天一定会到来,也希望科大学子努力学习贡献力量。

 

 

人文学院党委书记潘正祥在总结中指出,鲍广仁先生关于美国“对内讲民主、对外搞霸权”具有二面性的判断很到位,两者之间具有内在联系、密不可分。正在实现伟大民族复兴的中国,不可能复制美国模式,不可能也不会对外搞霸权,但美国有许多好经验值得我们学习与借鉴。

 

美籍华人鲍广仁(George Bao)先后担任新华社驻美国华盛顿记者、美国世界日报资深记者、新华社美国洛杉矶特约记者,采访过中国领导人江泽民、朱镕基、美国总统里根、前苏联领导人戈尔巴乔夫等世界级政要。近30年来,就美国社会与国际问题,在《人民日报》、《参考消息》、《新华网》、《中国日报》、《上海日报》和美国《世界日报》、《世界周刊》等报刊杂志上发表大量中英文新闻报道、特写及通讯。对美国经济、政治、媒体及中美问题有着敏锐的观察与独到的思考。

 

(人文学院、教育基金会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026