信息学院举办“如何学习高等数学”专题学习讲座 2011-11-17

11月15号下午,信息科学技术学院副院长奚宏生教授在3117教室举行了题为“如何学习高等数学”的专题学习讲座。本次讲座主要针对低年级同学特别是新生在学习高等数学类课程中遇到的问题而举办的,信息学院全体2011级新生及部分感兴趣的其他年级的同学参加了听讲。

 

 

奚宏生教授结合自己当年的学习经验和多年的从教经验,从低年级同学现在所学的微积分与线性代数两个方面,给大家详细讲解了大学学习数学与中学时学习数学的差别所在以及转变学习方式的必要性。他从“定义与理解”入手,通过一些具体的数学问题给同学们介绍了学好高数的方法和技巧,提醒同学在学习过程中要避免陷入可能会遇到的误区。他特别举了“ε-Ν”语言说明极限定义的魅力,当ε取不同任意小数时,N会随之改变,于是便可以用找足够大的N来说明极限的存在性。他还指出:“定义是什么?就是用最简练的语言把一个对象说清楚,多一个字啰嗦,少一个字不行。比如说行列式,它就是一个数,矩阵就是一个表。”由此加深了同学们对概念的理解。此外,奚教授还向大家推荐了一些优秀的参考书籍,对同学们提出的有关学习上的问题也做出了相应的回答,现场的气氛十分融洽。

 

 

讲座结束后,同学们纷纷表示很有收获,对于一些熟悉的问题经过奚教授的分析指导后又有了新的认识,对于自己今后的学习方向也更加明确了,对于高数学习的信心也大大增加了,特别是明确了学习的重心后,今后也就能够有的放矢,学得更加自信轻松了。

 

(信息学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026