周溯源先生纵论“文章五境界”与“写作十要素” 2011-11-14

11月13日晚,中国社会科学网总编辑周溯源先生应邀作客“魅力人文-兴业论坛”,为我校师生作了一场题为“文章五境界:核心期刊文章的撰写、投稿与发表”的精彩报告会。

 

 

报告会上,周溯源先生开门见山地指出,古往今来享誉中外的思想家、哲学家莫不是因为有好文章好著作而流传千古,而好文章有五种境界:一是准确明白,就是把要说的事、要讲的理,说准确、讲明白;二是生动形象,行文应该力避呆板、老套、概念化,尽量使用鲜活动感的语言;三是简洁凝练,就是用较少的文字说明较多的内容,用较短的篇幅讲清较复杂的事例,论题集中;四是质朴自然,文章不矫揉造作,不故弄玄虚;五是创新出彩,“言前人所未言、发前人所未发”。周溯源在演讲中重点强调文章创新出彩的重要性,特别是他提出的义理创新观点让人耳目一新。

 

 

接着,周溯源先生提出了写出好文章的十个要素:标题要新巧、内容要新颖、论据要充分、论证要严密、论述要精彩、写作要规范、稿件要多改、投稿看对象、沟通很重要、成功在坚持。这十大要素简洁明了,加上周先生旁征博引、生动形象的解说,让现场师生为之叹服,留下深刻印象。

 

周溯源,历史学博士、编审。历任红旗杂志社哲史部编辑,求是杂志社哲史部副主任、文化部副主任,中国社会科学杂志副总编辑。现任中国社会科学网总编辑。先后在《红旗》杂志、《求是》杂志、《人民日报》等报刊杂志发表学术理论文章和重要书评300余篇,其中数十篇文章被《新华文摘》、中国人民大学报刊复印资料转载。独著、主编、合编《学与思的足迹》、《学与思的足音》、《资政史鉴》、《千年忧思——古代思想家政治家治乱兴衰思想论纲》等10余部著作。近年来,多篇(部)论文、著作荣获国家与省部级奖励。

 

                            (人文学院、教育基金会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026