第十二届“挑战杯”竞赛落幕,我校再捧“优胜杯” 2011-10-20

10月19日,第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在大连理工大学落下帷幕。我校以360分的团体总分在全国各参赛高校中名列第四,连续第十一次摘得竞赛“优胜杯”,并获得高校优秀组织奖。

 



“优胜杯”是仅次于“挑战杯”的奖项,包括我校及北京大学、清华大学、南京航空航天大学、大连理工大学等在内的23所高校捧得本届竞赛的“优胜杯”;安徽省与北京、福建、江西等在内的20个单位获得省级优秀组织奖;香港中文大学获得“港澳优胜杯”;俄罗斯主宾国代表团获得组委会颁发的“海外交流杯”。上海交通大学获得本届竞赛的最高荣誉——挑战杯。

 



经过竞赛评委会的评审,我校尚睿同学凭借科技制作类作品《一种新型的2-芳基腈类合成方法及其导向的医药化学品绿色化生产路线》荣获特等奖,陈文祥同学的《大规模数值优化中变量相关性学习的研究》、冯雪岩同学的《基于树枝形分子的纳米药物输送载体的研究》和温哲同学的《LHeC对撞机上最轻的中性超对称黑格斯粒子-电子-喷注伴随产生的研究》获得竞赛一等奖;刘建伟同学的《一维柔性纳米材料的组装方法以及光电器件研制》获得竞赛二等奖。

 





 

第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和辽宁省人民政府联合主办,大连理工大学承办。经过预审,我校共有5件作品入围终审决赛。10月15日,第十二届“挑战杯”竞赛终审决赛在大连理工大学隆重开幕,竞赛组委会副主任委员、我校党委副书记鹿明出席终审决赛开幕式并对我校参赛选手进行现场指导。团省委副书记周密也莅临指导工作,与选手充分交流。

 



竞赛期间,我校尚睿同学应邀参加“挑战青春,创新未来”国际青年创新论坛,并做了“机遇和挑战:未来十年青年的发展”的主题发言。他回顾了自己连续参加两届“挑战杯”的经历,提出未来十年青年需要培养创新创业的意识,积极参与以挑战杯赛事为龙头的各项竞赛,一方面端正科研态度乐于科研,另一方面多思考科技成果的转化方式,积极培养创业意识,最终使我国从人才大国变为人才强国,从制造大国转变为创新大国。尚睿同学的发言得到了全场的一致好评,从18所发言高校代表中脱颖而出,并获得了仅颁发的两个奖之一——最佳表现奖。

 



“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办,国内著名大学和新闻单位联合发起,在国家教育部支持下组织开展的一项具有导向性、示范性和权威性的全国性大型赛事,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”。此项活动旨在全面展示我国高校教育成果,激发广大在校大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战,为国家培养跨世纪的创新人才。“挑战杯”是我国未来科技精英交流的舞台,更是我国大学生课外学术科技成果交流的一场盛会,自1989年开始举办以来,竞赛已成功地举办了十二届。我校参加了“挑战杯”历届比赛,至今,它已成为我校学生课余科技文化活动中的一项主导性活动。

 

(校团委、校研究生会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026