中共中央政治局常委、国务院副总理李克强视察中国科大 2011-07-06
7月5日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强冒着高温酷暑来我校视察科技创新情况,看望师生,并勉励大学生学有所成,业有所精,回报社会。安徽省委书记张宝顺、省长王三运,中国科学院院长白春礼等陪同考察。

7月5日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强冒着高温酷暑来我校视察科技创新情况,看望师生,并勉励大学生学有所成,业有所精,回报社会。安徽省委书记张宝顺、省长王三运,中国科学院院长白春礼等陪同考察。[央视新闻联播相关报道]

 

 

 

上午10:40,李克强来到合肥微尺度物质科学国家实验室,与迎候在那里的校领导许武、侯建国等,以及部分院士、“千人计划”教授一一握手。在实验室一楼大厅展板前,侯建国校长汇报了学校的发展历程、办学理念和基本情况,以及在人才培养、学科建设、科学研究等方面的杰出成就,并重点介绍了我校面向科学前沿和未来高新技术发展,在量子信息、智能语音、高性能计算、智能机器人、新材料新能源、公共安全等创新领域的布局与研究进展情况。

 

李克强一边认真听取介绍,一边不时询问情况,对中国科大取得的办学成就以及科技创新成果表示赞赏。他说,拓展发展空间,重在走创新之路,贵在有核心竞争力。要在科技产品、机制创新上有更大的作为,为调结构促发展提供强有力的支撑。

 

 

在量子物理与量子信息实验室,李克强听取了潘建伟教授关于量子信息和量子保密通信研究情况汇报,认真询问研究进展尤其是量子保密通信研究和应用进展情况,对实验室科研人员突破传统通信的局限、另辟蹊径解决通信安全问题表示肯定。

 

 

在已开发出的量子保密通信产品展示台前,李克强饶有兴致地拿起量子保密电话,与十几公里外的另一个节点的科研人员通话,向科研人员表示问候。他说,祝贺你们在量子保密通信技术研究和产品开发方面取得的成就,希望尽快打开市场,打出品牌。安全技术是信息技术中的尖端技术,你们通过量子保密通信开辟了新路子,祝你们成功。

 

在中科院量子信息重点实验室的产品展台前,李克强还听取了实验室副主任韩正甫教授的介绍,一再称赞科大的量子保密通信研究“另辟蹊径,是思路创新、模式创新”。

 

 

 

参观结束后,李克强与校领导、部分院士、千人计划教授代表合影留念。他说,你们是科大的中坚力量。中国科大是我国重要的高等学府,而且具有相当的国际知名度,目前正在向世界一流研究型大学迈进。特别是在科技创新方面,科大有较强的实力,又有中国科学院作为强大的后盾。祝愿中国科大不断创造辉煌!

 

 

 

 

随后,李克强来到少年班学院楼前,受到了迎候在那里的少年班学院同学的热烈欢迎。“你是哪个班的?今年多大了?”“学校的生活适应吗?”“本科毕业后是否继续深造?”……李克强与同学们亲切交流,十分关心地询问大家的学习生活情况。当得知大家学习生活都很好,绝大多数同学今后打算读研究生、努力成为拔尖人才时,李克强感到十分高兴,并与少年班学院师生合影留念。他说,少年班在1978年创办时是全国唯一的,目的就是探索出一条拔尖人才培养的新途径。希望同学们学有所成,业有所精,全面发展,回报社会。

 

 

 

 

在校风纪念碑前,恰逢我校研究生支教团第13届支教队举行出征仪式。李克强来到同学们中间,与大家亲切握手交谈,并为即将到宁夏海原进行为期一年支教的同学们题词,勉励他们:“志愿服务、报效社会。”

 

 

 

 

得知李克强副总理视察中国科大的消息后,许多同学汇集在郭沫若广场。当李克强副总理向郭沫若广场走来时,广场上爆发出热烈的掌声和欢呼声。李克强与同学们一一握手,并频频挥手向大家问好。一名同学送上一枚科大校徽,李克强欣然接受,戴上了校徽,与部分同学合影留念。他还风趣地微笑着说:“戴上校徽我也是科大人了,我们都以科大为荣。”

 

 

在师生们热烈的掌声和依依不舍中,李克强副总理微笑着向大家挥手告别。

 

                     (新闻中心报道)

 

注:部分照片取自网络


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026