“空间暗物质粒子探测器预研究”项目通过验收 2011-06-21

6月15日,中国科学院基础局组织专家组在南京紫金山天文台主持召开了院知识创新工程重要方向项目“空间暗物质粒子探测器预研究”项目验收会。中国科学院詹文龙副院长、院基础局刘鸣华局长、院基础局天文力学空间科学处彭良强处长、薛艳杰副处长出席了验收会,彭良强处长主持了验收会。 
 

 


  验收会上,专家组听取了项目负责人、南京紫金山天文台常进研究员所作的项目总结报告,以及我校许咨宗教授和安琪教授的关键技术攻关报告和现场测试专家组的测试报告,给出了项目验收评价意见。专家组认为:“项目组完成了地面原型样机的研制,突破了2项关键技术,完成了任务书规定的研究内容,为进一步卫星立项奠定了基础。建议尽快转入工程设计”。 

 


  “空间暗物质粒子探测器预研究”是中国科学院暗物质暗能量重大研究计划的先行项目,项目组由南京紫金山天文台、中国科学技术大学、高能物理研究所和近代物理研究所四个单位相关研究人员组成。该计划的目标是研制一个暗物质探测器载荷,由卫星送入约500公里的地球轨道,寻找暗物质的存在证据。该计划已列入中国科学院的空间先导专项。此次“空间暗物质粒子探测器预研究”项目的提前半年结题验收,为下一步的空间先导专项实施打下了良好基础。

 

我校核探测与核电子学国家重点实验室承担了其中量能器和相应电子学系统的研制,在两年多的项目攻关中突破了两项关键技术,为该项目的结题验收做出了重要贡献。

 

               (核探测与核电子学国家重点实验室、近代物理系)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026