战略转型 创新发展——访公共事务学院院长宋伟教授(院长、执行院长访谈之十一) 2011-01-10

中国科大公共事务学院成立于2010,它整合了学校继续教育学院和相关院系优质教育资源,进行战略转型、创新发展。今天的公共事务学院以研究生教育、政府高端培训、服务国家和地方经济社会发展、国际交流合作为工作重点的崭新学院。日前,公共事务学院院长宋伟教授向新闻中心记者介绍了公共事务学院的工作重点发展定位、专业特色等各项战略转型成果,并探讨了今后的发展方向。

 

战略转型,初见成效

 

从国际学术界来看,公共事务是相对新的一个领域。”宋伟说:“它包含了公共管理,还包含了国际事务,主要是指公共产品的设计与应用,是面向政府和社会的应用型交叉学科。”

 

2009年,继续教育学院进行战略转型,将原来开展的成人教育、夜大函授、网络学历教育等业务,转型到高端培训、研究生教育等新的领域,通过转型使得学院能够更好地服务于国家经济建设与社会发展,更好地为建设世界一流研究型大学做出贡献。

 

中国科大在继续教育战略转型方面的举措,在全国继续教育领域尤其是重点高校引起了较大反响,多所高校来科大开展交流。教育部专家组专程来我校调转型情况。专家组认为,中国科大在全国重点高校率先进行继续教育和网络教育转型,并且取得了突出成绩,具有教育创新价值,值得认真研究;中国科大创新务实的工作作风,将高端培训、专业学位教育、国际交流合作等新领域与远程教育手段结合的做法,具有良好的示范效应,对研究如何改进高校的继续教育和远程教育模式很有启发。

 

宋伟介绍:“目前公共事务学院的教学研究范围,包括政策法律、公共管理、公用事业、国际事务四个板块,它们的主要功能是面向政府部门和大型国企提供高端人才培养、项目研发、政策咨询、政府产品设计与应用等各类科教支撑。

 

公共事务学院的成立是中国科大全面落实建设世界一流研究型大学、更好地为国家和地方经济建设与社会发展服务的重要举措。学院注重教学科研和学科建设,努力打造质量优异、特色鲜明的公共事务学院。在应用型研究生教育方面目前设有法律硕士中心、物流工程硕士中心;与安徽省政府部门和中科院研究所共建环境政策与管理研究中心、科技政策与法律诊所公共经济学研究室等;同时学院还拥有融合知识产权管理、法律、政策、经济分析和实务于一体的知识产权研究中心,该中心是国家知识产权培训(安徽)基地、安徽省版权教育示范基地的依托机构

 

公共事务学院的发展方向瞄准政府和社会重大需求,积极投身于国家和地方经济建设与社会发展,与政府相关部门开展多方位合作,不断加强交流和联系合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设、皖江城市带承接产业转移重大项目中发挥了积极作用

 

创新发展,开拓进取

 

公共事务学院发展方向,宋伟着重介绍了的四个方面:高端培训、专业学位研究生教育、服务于经济建设与社会发展、对外交流与合作。

 

高端培训方面,公共事务学院面向政府部门、部队和科教系统,特别是安徽省和中科院系统积极进行高端培训新模式的探索,定位于高品位、高水平、高效益,特别注重社会效益。其中高水平是要求培训课程的研发水平、教学水平、管理水平和技术手段的不断提高和持续改进新业务的开拓中,高端培训有三个突破点:

 

一是国家知识产权培训(安徽)基地落户公共事务学院。学院积极承办的一系列知识产权培训工作,取得了社会较好反响,更获得国家知识产权局好评,这为学院进一步获得更多优质教育、科研资源奠定了好基础。从2009511日中国科大与安徽省知识产权局联合打造安徽省知识产权培训中心开始,一直到国家级基地设立,每一步工作都扎实推进2010716日,由国家知识产权局批准设立的国家知识产权培训(安徽)基地落户公共事务学院,这是国家知识产权局贯彻实施《国家知识产权战略纲要》、加强知识产权人才队伍建设而在全国建立的培训基地之一,是泛长三角地区唯一的国家级知识产权培训基地。

 

二是安徽省合芜蚌创新人才培训基地的成立。20091012日,安徽省人民政府副省长倪发科和侯建国校长共同为基地揭牌,花建慧省长助理宣读安徽省人民政府批文,张淑林副校长主持揭牌仪式。鉴于创新人才对于安徽省合芜蚌试验区的重要性和迫切性,安徽省政府决定依托科大建“安徽省合芜蚌试验区创新人才培训基地”。目的是培养一大批实战型创新人才推动企业发展和产业升级,为建设创新型安徽做贡献。经过一年的发展,基地进一步扩大了人才培训范围省政府将皖江城市带皖北地区的人才培训到该培训基地

 

三是服务中科院人才培训需求,中国科学院联想学院、中科院国际组织任职人员等举办各类高端培训。在教学形式、课程体系、讲师队伍、培训考评等方面做了大量创新工作,课程内容丰富,教学形式多样,受到中科院有关部门和领导好评。依托中科院培训平台,公共事务学院大力推进所系结合工作,与多个分院建立密切的工作联系,与研究所共同申报项目并获得成功在国际化方面,公共事务学院也得益于中科院国际组织人员培训平台,国内外一流专家的到来,为公共事务学院国际化发展带来了丰富的信息和资源。

 

在培训工作中,公共事务学院不断开拓创新,与科技、交通、烟草、人事、司法以及部队等系统,开展了多方面的合作。

 

专业学位研究生教育方面,目前拥有两个专业研究生学位:法律硕士和物流工程硕士,侧重于应用型教育。宋伟表示:“法硕中心紧紧围绕科技政策与科技法专利和知识产权、科技成果转移转化、科技成果评估等特色领域;物流中心注重打造数字化物流、区域物流、产业物流等新领域。

学院在专业学位研究生教育方面坚持走内涵式精品发展道路,注重招收面向有实践经验的人员进行培养,目前正在大力推进国际化进程。法硕和物流都已有若干门课程,实行英文教材、英文授课、英文案例,与国外大学在教材、案例方面实行对接。

 

学院的研究生教育高端培训互为支撑,互相促进。研究生教育对高端培训的发展起到重要的学术支撑作用,由于注重学科建设,及时把握政府需求,分析公共事务中的理论和实践前沿问题,因此高端培训的课程设计、问题解析、教学效果等受到委托单位的好评

 

在服务经济建设、社会发展方面,学院积极为国家和地方的经济建设和社会发展贡献力量,积极参与安徽省区域规划,皖江城市带规划设计、合肥物流规划设计、安徽省专业化市场区域的整体设计、安徽省知识产权战略规划等方面取得了良好效果通过这些实践活动为地方经济建设和社会发展做贡献同时加强与政府部门的合作,构建与社会沟通的新渠道

 

对外交流与合作也是学院发展非常重要的一个方面,在公共事务国际化的今天尤为重要。目前主要工作有四项:

 

一是推进双向国际交流,通过国家外国专家局项目,聘请外籍专家,特别是欧美发达国家的专家教授来学院做访问教授他们在给研究生上课的同时,还走进了中科院联想学院的培训课堂、安徽省干部培训课堂。他们的到来对于学院的学科建设、高端培训、研究生教育乃至学院管理起到大的促进作用。学院在香港浸会大学设立了移动课堂,培训师资当中邀请了港以拓宽学员视野和思路,效果很好;

 

二是举办国际学术会议和讲座。在学院举办的中外环境政策与公共事务论坛上,国内外专家学者围绕国内外普遍关注的环境政策与法律、环境管理与教育、环保技术与应用等重要领域开展广泛而深入的研讨和交流。学院刚刚获批两个海峡两岸会议,“数字化版权”与“智能交通”,下个学期将和台湾学者一起交流研讨;

 

三是国外大学建立更加密切的合作关系。积极展开与美国华盛顿大学、密歇根州立大学等国外高校在学科建设与人才方面进行深入的探讨与合作。学院与澳大利亚Curtin大学、拉筹伯大学等国外高校签署合作协议。这些对于学院的整发展很有帮助。国际留学生方面,学院已有来自欧盟的留学生,学习和研究中国的知识产权等相关法律问题。

 

四是建设英文网站,拓宽对外交流途径。宋伟院长特别推荐公共事务学院的英文网站,他说这是学院员工和外国专家、留学生共同打造的国际交流平台,学院的许多国际交流活动都离不开它。

 

宋伟强调,要将学院的主要工作即应用型研究生教育、政府高端培训、服务国家和地方经济社会发展、国际交流合作,实现立体整合、互为支撑,在有限的资源约束条件下,最大限度形成合力。比如国际交流合作平台的打造,对于研究生教育、高端培训乃至政府委托项目都要尽量发挥作用;又比如通过高端培训,既为政府培养人才,同时也要促进应用型研究生培养通过共建研究生实习基地、实行双师制教学模式,使研究生们有更多机会接触到来自一线的实践知识。同样,研究生教育和学科建设对于培训课程的升级换代,对于研究政府需求、研发新的培训项目要起到必要的学术支撑作用。

 

公共事务学院的工作目标是围绕学校135发展战略,努力打造在若干领域具有鲜明特色和竞争优势的学院。虽然在发展过程中面临师资短缺等诸多挑战,但是宋伟表示:“公共事务学院全体师生员工有决心、有信心,在学校的大力支持下,在兄弟单位的热情帮助下,团结一心、开拓进取、勇往直前!”

 

                 (新闻中心记者采访报道)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026