培养软件工程高端人才的摇篮——访软件学院执行院长周学海教授(院长、执行院长访谈之九) 2010-12-23

中国科大软件学院是2001年国家教育部和发改委首批批准设立的35所国家示范性软件学院之一,主要培养全日制软件工程硕士,兼顾在职工程硕士和区域性大学后软件人才培养。经过8年多的办学实践,学院各项事业均取得了跨越式发展。近日,软件学院执行院长周学海教授接受新闻中心记者采访,介绍了软件学院的基本情况和办学经验、成就,并重点展望了学院未来的发展前景。

 

八年探索,走出一条具有特色的办学之路

 

“软件学院自成立以来,在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展。2006年顺利通过了教育部国家示范性软件学院的评估验收,学院教师先后荣获国家级教学成果二等奖2项、安徽省教学成果特等奖2项、二等奖1项;成为国家嵌入式系统和软件系统设计特色建设专业,国家Linux技术培训与推广中心,安徽省软件人才教育培训中心......” 周学海如数家珍地说起学院的办学成果。

 

学院依托学校计算机、数学、电子、通信、微电子等学科的教学科研力量办学,下设软件技术部和嵌入式技术部,设有软件系统设计、电信软件工程、信息安全工程、嵌入式系统设计,以及系统芯片设计等5个软件工程硕士专业方向,同时正在筹建多媒体信息技术专业方向。学生的培养分全日制和非全日制两种。

 

经过八年的办学探索,软件学院已经并逐步形成自己的办学特色:

 

高端培养、质量优异。学院重点培养软件工程高端人才,现已达到每年招收500名全日制硕士研究生的培养规模。为保证培养质量,生源主要来自于参加全国研究生入学考试且达到国家录取分数线的考生,全日制软件工程硕士的学制为2.5年,是国家示范性软件学院中少数几所学制最长的学院之一。夯实基础,强调实践。课程设置中专业基础课学时比例较高,由校内优秀教师授课,为学生自主学习和终生学习夯实理论基础。并将实践教学贯穿在课程学习的全过程。

 

注重产学研结合。与企业合作建立软件工程中心,承接实际研发和开发项目,为学生提供工程实践环境,为专职教员提供理论联系实际和跟踪新技术发展的平台。

 

强化特色专业方向。学院利用学校信息、工程、数学和管理工程等优势学科的教学科研基础,以教育部质量工程第二类特色专业建设为契机,重点建设若干特色专业,并与科大讯飞公司合作设置多媒体信息技术特色专业方向,为语音技术应用培养高端软件人才。

 

课程设置与国际接轨。以CMU和ACM的SWE课程体系为基础,借鉴国内外著名大学的课程设置方案,并参考著名软件企业的高级培训课程,由国内外校企专家共同制订培养方案,为学生提供合理、科学和行业所需的知识结构。教学内容面向软件市场和企业需求。增强软件系统分析和设计、软件项目管理、软件测试与质量控制等工程和实用性的课程,增加相应的软件开发案例分析、软件行业标准和规范等业界急需的教学内容。

 

强化实用外语教学。改革英语教学方法和手段,模拟国际化企业中的Call Meeting情景组织实用英语教学,强化英语交流技巧训练。专业课选用优秀英文原版教材,部分课程采用双语授课,并逐步要求采用英文电子文档提交作业,提高英语实用水平。

 

周学海强调了实践教学在工程硕士的培养过程中的重要作用,学院将实践教学贯穿在课程学习的全过程,所有专业课程要求学生完成课程项目,并单独设置5学分的工程实验,要求学生通过组队申请、开题、中期检查和结题等环节,完成一个综合项目的全过程。大多数专业课都有课程设计,要求由多人组成项目团队完成课程设计;其次,积极与企业合作,构建良好的工程实践环境。学院与Intel、Microsoft、IBM、Oracle、AMD、SUN、HP、Fuji Xerox(日本)、Infineon(德国)、Miura(日本)、WebEx、科大讯飞、华为、北大方正、深圳先进技术研究院等近70家著名IT企业和研究院所建立了长期的合作关系,包括企业捐赠软硬件实验设备、设立联合实验室、设立奖学金和在企业共建学生实习基地等。学生在第二学年全部进入企业实习,毕业论文选题要来源于生产实际,在企业导师和校内导师的共同指导下完成毕业论文。这个环节作为教学体系中的个性化教学阶段,对学生实践能力的培养,以及学生就业起到了非常重要的作用。

 

谈起学生的就业情况时,周学海的语气充满了欣慰。他说,近3年来,学院软件工程硕士毕业生就业情况非常好。毕业生在软件产业一线城市就业的平均起薪为9.8万元,其他城市6.4万元左右。2010届在一线软件城市就业的占84%,其他(主要是其他省会城市)占16%;2010届在研究院所和大专院校就业的约占10%,公务员约占3%,87%均在软件及IT企业就业,其中32%在外资企业,68%在中资企业就业。

 

软件学院的主要教学活动在苏州研究院,周学海介绍了学院与苏州市的合作情况。他说,2007年10月28日,科大与苏州工业园区管委会举行了隆重的合作共建签约仪式,协议明确苏州工业园区将为软件学院提供一流的办学环境、教学设施和设备,并给予较大力度的办学经费补贴,用于海内外引进优秀的师资。同时,软件学院立足强化软件人才培养力度,为苏州和长三角地区输送大批急需的高层次软件人才。事实证明,这一强强合作为软件学院插上了快速腾飞的翅膀。

 

在苏州市政府的大力支持下,经过几年的建设,学院在苏州工业园区科大苏州研究院拥有一幢12000平方米的学院大楼。实验教学中心现有公共机房、专业实验室和实践与创新实验室12个。拥有各类计算机、服务器、远程教学系统、精品课程制作系统和各类教学仪器等各类教学设备约500余件(套),其中包括二套远程教学(会议)视频系统,可实现异地实时教学和研讨。

 

创建国内一流、国际知名的工程型软件人才培养示范基地

 

与学校的其他学院相比,软件学院成立才8年,是最年轻的学院之一。唯其年轻,才有朝气,面向未来,周学海充满期待。他为我们详细描述了学院的发展前景。

 

学院中长期发展规划的总体建设目标为:依照产业和应用领域需求,结合我校创建世界一流大学的总体规划和相关优势学科基础,紧紧围绕国家经济结构战略性调整的要求和软件产业发展对人才的迫切要求,跟踪国际信息科学和软件技术前沿,以培养“高层次、工程型、复合型的国际化软件人才”为学院的人才培养目标,以“国内外合作教育,产、学、研结合”为基本办学模式。坚持“质量优异,规模适度、夯实基础、注重实践”,创建国内一流、国际知名的工程型软件人才培养示范基地。

 

为实现这一目标,学院未来的主要工作将以“2部(系)1所1中心”为基础,围绕“1个精英班,2个特色专业,3项国际化人才培养措施,4方面质量保证体系”来着力提高学院的办学质量,开展学院的品牌建设。具体来说就是:

 

 “2部(系)1所1中心”:积极建设“软件技术部(系)”和“嵌入式技术部(系)”;筹建“软件工程技术研究所”,与工业界合作,设立“物联网技术实验室”和“GIS技术实验室”;加大对“软件工程中心”的建设力度,与讯飞在语音应用技术领域加强合作,发挥“软件工程中心”在学生创新创业能力培养和教师科研实践中的作用。

 

办好精英班和两个特色专业。精英班围绕“高层次、应用型、复合型、国际化”培养具有通用软件工程知识,具有较好的项目管理能力,熟习软件系统架构及应用领域解决方案的专门人才。培养目标是大型IT企业的CTO以及在IT应用领域有较高知名度的IT专家。生源来源于具有较好IT企业工作经验的考生以及具有较高IT素质的应届毕业生。精英班以软件系统设计专业为依托,优化配置教学资源,课程设置注重前瞻性、先进性、国际性,加强软件系统架构及行业解决方案的案例教学,培养IT企业CTO应具备的素养。2个特色专业即“嵌入式系统设计专业”和“多媒体信息处理技术专业”。“嵌入式系统设计专业”的建设目标是:围绕国家经济结构战略性调整和软件产业发展对专业人才的迫切要求,结合我校实际和办学特色,以培养高层次、复合型、工程型的国际化软件人才为目标,通过“突出校企合作,注重数理基础,强化学生工程化意识与合作交流能力培养,加强双语教学”等措施,力争把嵌入式系统设计专业建设成为国内一流、国际知名的优势专业。计算机多媒体信息处理技术是在社会信息化背景下应运而生的新兴技术领域,正在形成一个新的产业群。依托数字化平台,多媒体产业形成了以计算机多媒体技术为核心,内容涵盖信息、传播、广告、通讯、电子娱乐产品、网络教育、娱乐、游戏、出版等多个领域。“多媒体信息处理技术专业”将采用院企合作的形式,科大讯飞将提供技术、师资、实验平台、学生实习等方面的支持。力争在5年内形成特色鲜明的多媒体信息处理技术专业。

 

学院将采取以下措施来加强国际化人才培养,培养具有国际视野的软件工程硕士:1,加强专业英语教学。开设Communication Skill、IT应用英语课程,模拟国际化企业中的Call Meeting情景,培养学生的IT英语应用能力;2,联合培养研究生。进一步加强与国外大学合作,采用多种模式联合培养研究生。进一步加强海外实习基地建设,争取更多的学生在国外有一定知名度的IT企业实习;3,聘请国内外知名教授和软件专家授课,不断提高使用全英文教学的研究生课程的比例。

 

学院将从招生、教学质量保障体系、实践环节、论文质量等4个方面提高培养质量。1、在招生环节上,建立以生源质量为重点的目标考核体系,加大宣传力度,加强复试环节,吸引和招收优质生源;2、在课堂教学方面,完善各项教学管理制度,建立涉及课程设置、课程大纲、授课到考试等各个环节的质量保障体系;3、加强实践能力培养体系建设。实践能力培养环节包含课程实验、软件工程实验、各类科技竞赛、企业实习等。积极开展实践能力培养体系的研究与实践,努力提高学生的实践动手能力;4、加强学位论文的指导和管理工作,提高学生学位论文质量。进一步加强国内外实习基地建设,以保证实习内容的质量。在企业导师选择、论文选题、开题报告、中期检查、论文形成等各个环节形成规范性的指导文件,以进一步加强过程的监督与指导,规范学生实习过程的管理。

 

周学海介绍了学院在学科建设、自主创新能力提升、队伍建设等方面的一些具体举措。他说,高水平教学必须以科研工作为支撑,因此软件学院十分重视自身的学科建设。同时,软件工程学科作为计算机科学与技术学科的二级学科,其学科建设对促进学校相关学科的整体发展具有重要的意义。学院将充分发挥学校相关院系的学科优势,本着相互支持、资源共享、共同发展的基本原则,与其他院系良性互动。在学科建设方面,学院将与计算机学院的学科建设错位发展,致力于构筑与工程型人才培养互动的技术研发体系,以促进学科建设,为国家培养软件产业急需的、具有国际竞争力的高级软件人才。

 

今后将着力于两方面的工作:1、明确研究方向,形成研发团队。针对学院重点建设的专业方向,学院拟凝聚2到3个方向作为突破口,带动技术研发体系的形成与发展;2、构筑研发平台,形成研究特色。针对学院技术研发的主攻方向,与国内外知名高校和企业合作搭建技术研发平台,以“1所1中心”作为技术研发平台,以国家需求为导向,以突破核心技术为目标,以专利和软件著作权等知识产权为主要衡量指标,力争在学院的主攻方向上形成核心竞争力。

 

学院的师资队伍建设的基本目标是:按照人才培养目标,理清软件学院的师资队伍结构,以体现国际化、突出工业化、注重高质量为原则来进行师资队伍的建设。学院将采取“培养与引进并重”的方针,一方面通过各种渠道从国内外招聘优秀人员,另一方面选送年轻教师到国外、著名软件公司和研究机构进修学习。

 

在自主创新能力和社会服务能力提升方面,学院将结合专业设置,通过凝聚教师科研力量和领域方向,加强校企合作和国际合作,积极争取政府资源,以“1所1中心”为平台,开展应用基础研究和应用技术研究,形成发明专利和软件著作权,提升自主创新能力和社会服务能力,对产业发展作出贡献。

 

最后周学海充满信心地说,我们相信,在学校领导班子的领导和帮助下,经过全体教职员工的不懈努力和不断探索,软件学院未来一定会得到更好的发展。

 

                    (新闻中心记者采访报道)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026