中国科大2010RoboGame机器人活动周成功举办 2010-10-11

10月10日,西区学生活动中心礼堂里热闹非凡,中国科大2010RoboGame活动周机器人决赛在这里精彩上演。中国科技馆副馆长黄体茂,中国科大副校长陈初升,中科院合肥智能机械研究所学术委员会主任葛运建研究员,全国机器人大赛评委徐亚平,以及主办单位教务处、学工部(处)、团委、宣传部等有关单位和部门负责人出席了上午的开幕式。

 

 

 

陈初升在致辞中代表学校向担任大赛评委的专家们表示热烈欢迎,向进入决赛的各参赛队表示热烈祝贺,向为举办本届大赛付出辛勤劳动的老师和同学们表示衷心的感谢。他指出, RoboGame机器人活动周是大学生增长知识和才干的好形式,它集机械、电子、计算机、自动控制等多学科知识于一体,同学们边学边干便运用,具有传统学习方法无法替代的优势。同时,比赛对锻炼同学们的团队合作精神和交流沟通能力等都具有积极的作用。对这一类学生科技活动,学校今后将一如既往地大力支持。

 

 

作为承办单位,我校大学生创新基地主任、工程学院孔凡让教授表示,今年是第十届机器人活动周,十年来,通过不断的积累和创新,今年机器人大赛又有新突破,目的是为了更好地培养学生的创新能力。今年大赛的主题词是“十年磨剑,锻造未来”,就是为了培养国家科技创新需要的高素质人才。

 

参赛学生代表、工程学院精密机械与精密仪器系董旭同学表示,将遵守大赛规则,服从评委和裁判的裁决,赛出风格,赛出水平。

 

简短的开幕式后,进行了机器人剧场决赛,20支代表队一一闪亮登场。与往年不同的是,今年剧场赛鼓励制作魔方机器人,20支参赛队伍中有16支参赛队制作了魔方机器人。这些造型各异的机器人,在规定的5分钟内要将打乱的魔方还原。在音乐和呐喊声中,这些可爱的小家伙八仙过海,各显神通,大多数都在规定时间内完成了任务,最快的只用时49秒。

 

 

 

据了解,魔方机器人的制作需要机械设计、电路设计、模式识别、自动控制和人工智能等多学科领域的知识,对每个参赛队伍都是极大的挑战。参赛队员们为了设计机器人,查阅了大量的资料,进行了多次修改和调试才得以完成还原错乱魔方的任务。

 

 

 

经过专家和现场观众共同评判,信息学院电子科学与技术系的“魔法师”队和“煞队”获得冠军,信息学院信息安全专业的“玉麒麟队”获亚军,信息学院电子科学与技术系的Solution队获得季军;计算机学院的“筑梦2010队”获最佳创意奖;电子科学与技术系的彭虎老师获最佳教练奖;精密机械与精密仪器系的龚畅同学获最佳主题词奖。

 

 

下午,进行了机器人战场决赛。非轮式机器人与轮式机器人合作进行投球,是本次机器人大赛战场赛的主题。16支代表队通过八强赛、四强赛、半决赛和决赛的激烈角逐,最后,电子工程与信息科学系的“战鹰队”夺冠,精密机械与精密仪器系的“螺丝钉队”取得亚军,电子工程与信息科学系的LAPUTA队和电子科学与技术系的“突破者队”获得季军;精密机械与精密仪器系的“铁榔头队”获最佳技术奖;电子工程与信息科学系的骆长江老师获最佳教练奖。

 

比赛结束后,举行了简短的颁奖仪式。

 

剧场决赛冠军队

 

 战场决赛冠军队

 

颁发最佳主题词奖

 

颁发最佳技术奖

 

颁发最佳教练奖

 

颁发最佳教练奖

 

这是我校举办的第十届RoboGame机器人活动周,全校学生参赛热情高涨,组委会共收到55支队伍的报名,经过三次审查和预赛等重重筛选,最后选出36支队伍参加了决赛。

 

 (新闻中心 报道)

 

相关报道:

 

没有广告,不要走开 这里是机器人剧场赛

 

解魔方、跳劲舞、打太极……

 

中科大ROBOGAME机器人大赛剧场决赛很炫很精彩

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026