陆地教授作客“魅力人文-兴业讲坛”暨“中国科大传播论坛” 2017-02-28

2月27日上午,“魅力人文-兴业讲坛”暨“中国科大传播论坛”系列报告会在东区环资楼学术报告厅举行,北京大学视听传播研究中心主任陆地教授做了题为《微信公众号的魅力与展望》的精彩报告。人文学院科技传播与科技政策系主任周荣庭教授主持报告会。

 

报告伊始,陆地教授开门见山地指出了我国传统媒体的近景与远景。他认为,传统媒体的收视率和收入已呈现平稳的下滑或断崖式下滑趋势。这种危机的表征为产品的品质危机,而本质在于理念和体制的危机。与此同时,传统媒体的“危机”也带来了互联网的“机遇”,这既源于互联网自身功能的优越性,又源于传统媒体的表现给互联网带来了诸多崛起的机会。远观未来,陆地教授将报纸比作标本型媒介,将电台比作盆景型媒介,将电视台比作家具型媒介,将网络比作热带雨林型媒介,生动形象地阐述了各主要媒体的生命力和发展趋势。

 

面对传统媒体和新媒体并存的局面,陆地教授阐述了媒介形态的演变与融合,指出媒介形态的演变规律是“由冷变热、由大变小、由繁变简、由限变超、由单变互、由众变私”;媒介融合的方向是功能多样化、结构灵巧化、体验人性化、内容生活化;融合的基本内容是新旧媒体融合、古今文化融合、中外形式融合、星素融合、内容与产业融合。他预测,未来的媒体将分为老年、中年、青年、未成年人四种类型。其中老年人是传统媒体的坚持者,中年人是新旧媒体的混用者,青年人是网络和手机媒体的主力军,pad是未成年人使用的主要媒体。他还引用清代著名诗人袁枚诗“白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开”,来隐喻未来各类媒体的最佳状态必定是“大而壮美、小而精美、各美其美,美不胜收”。

 

讲座中,陆地教授分析了微信公众号的历史发展,并详细地介绍了他自己的微信公众号“陆地诗词”由即兴创作转变为自觉和系统化创造,由自娱自乐转变为理性选择的创建和运营的过程。基于微信公众号这个平台,陆地教授和他的团队综合运用诗词、图片、翻译、中英文朗读、音乐、书法等多种文化因素“诗绘中国”,向中国和世界推介中华优秀文化。在此过程中他本人也充分领略到微信公众号的魅力和威力,它能将各种艺术形式和文化元素延纳进来,是一个几乎无所不纳的媒体。

 

陆地教授视野开阔,谈吐风趣,在与现场科大学子积极互动中,他对微信公众号可视化趋势、新媒体日趋社交化、微信公众号与VR的结合前景等问题都表达了自己的观点。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

 

(人文学院、教育基金会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026