黄梅戏表演艺术家黄新德先生作客 “英才论坛-文化沙龙” 2016-11-23

11月20日下午,在西区图书馆三楼报告厅,著名黄梅戏表演艺术家黄新德先生作客 “英才论坛——文化沙龙”,为我校戏曲爱好者们带来了一场文化与艺术的盛宴。

 

 

报告内容分为五大部分:一、戏曲是什么;二、戏曲的表演特征;三、戏曲的审美价值;四、中国剧种的分布;五、走近黄梅戏。黄老师以深厚的文化底蕴和对黄梅艺术近六十年的不懈追求与领悟,说起戏曲可谓顺手拈来、侃侃而谈。他认为,戏曲是来源于生活的艺术,戏就是故事,曲就是音乐歌舞,戏曲是用音乐歌舞说故事,戏曲中的“生旦净丑、唱做念打”无一不表现了戏曲的样式美、造型美和音乐美。戏曲在过去还担负着大众教化的功能,也与大众的生活密不可分,戏曲早已融入人们的日常生活之中。比如很多成语就与戏曲有关,“下海”一词原来就是戏曲的专有名词,意思是演员正式登台演戏或业余演员转为正式演员。谈到黄梅戏的影响,他说了一个小故事,当年解放军驻扎西藏,官兵们希望中央派黄梅戏团来慰问演出,于是就从安徽抽调人手远赴西藏,足见人们对黄梅戏的喜爱。

 

 

但随着时代的发展,戏曲离年轻人越来越远,甚至有人认为戏曲是落后的,是农村老太太才看的。黄老师认为这是对戏曲的一种误解,戏曲绝不是“低档货”,而是代表了一种高雅、身份、甚至终身的快乐享受。年轻人还不能真正欣赏戏曲是因为太年轻,只有具有一定生活阅历的人才能在戏曲中找到共鸣,在戏曲中发现自己所喜欢的东西。与变幻无常的追星族不同,戏迷大多数一辈子只喜欢一种戏曲。 

 

整场报告会黄老师声情并茂、抑扬顿挫,语言率真而富含哲理,说到激动处他还会即兴表演一段,其腔调和韵味让人拍案叫绝,引起阵阵热烈掌声。

 

 

讲座结束后,热情的戏迷听众纷纷提问,黄老师都一一作了耐心细致的解答。对于有听众认为黄梅戏演员大多为京剧演员出身、黄梅戏没有自己的体系的问题,黄老师指出,所有地方戏都要向京剧学习,学到了就是自己的。黄梅戏必须要有好的演员、好的戏曲,在求变发展的过程中,改革不言改行、变化不能变种,必须要坚持自身的精髓所在。对于戏曲走下坡路的问题,他指出,好东西从来都是少数,且不能完全以商业价值来衡量,西方的一些艺术精品也需要国家的支持,如芭蕾舞和交响乐。虽然黄梅戏很难再回往日的辉煌,但它不会消亡,作为我们自己的文化,国家从战略高度出发要加大支持力度。同时从业者自己也要拿出好东西,唯有演员认真练功,使得戏曲自身强大起来,才能有出路和未来。

 

 

文化沙龙还安排了名家与戏迷互动环节,广大戏迷和票友热情高涨,纷纷上台表演。特别是学校老干部金秋艺术团的老师们,一招一式赢得了观众们的热烈掌声,黄老师也给予了赞誉,并作了认真点评和指导,让大家受益匪浅。

 

(图书馆)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026