美国科学院院士、菲尔茨奖得主丘成桐先生做客“大师论坛” 2016-08-01

7月27日下午,应我校邀请,美国科学院院士、菲尔兹奖得主丘成桐先生做客我校与合肥市政府共同创办的“合肥大师论坛”,并在合肥八中为师生们做了名为“中国基础科学研究”精彩讲座。

 


   在讲座中,丘成桐先生从回顾历史开始,向学生们提出了一个问题:基础科学的起源和发展的条件在什么地方?他指出,当前世界科学技术飞速发展,但这些划时代的科技并不是一蹴而就。虽然有数不尽的聪明头脑在促使其前进,但是这些科学成就都建立在一个最重要的基础上,这就是基础科学。有时候,我们可以很快地见到基础科学的应用,但是有些基础研究却要等很久才能见到其应用,这就需要研究者夯实基础,掌握其中精髓。

 


   接着,丘成桐先生回顾和分析了中西方哲学体系的不同。他指出,西方哲学家追求的是穷理致知,而中国哲学家重在格物致知,基础科学的精神在于穷理。他勉励同学们未来要想成为领袖群伦、成一家之言的科学家,需要有决心和毅力来穷究真理的本源。

丘成桐先生的演讲激发了中学生们的极大热情,讲座结束后,同学们就自己感兴趣的话题和丘成桐先生进行了互动。

 


   当日下午,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣在合肥市政务中心会见了丘成桐先生一行。我校陈初升副校长和相关人员也参加了会见。

 

(国际合作与交流部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026