我校名誉教授樊代明院士做客“中国科大论坛” 2016-06-23

6月18日下午,中国工程院院士、副院长、著名医学专家、中国科学技术大学名誉教授樊代明教授再次做客“中国科大论坛”,做了题为“医学与科学”的精彩报告。 

 

会议开始,主持人田志刚教授回顾了2014年樊代明院士受聘我校名誉教授并首次做客“中国科大论坛”的情境,听过那场报告的师生对当时的场景历历在目,印象极为深刻,也就是从那天开始,樊院士成为我校名誉教授。随后,生命学院执行院长薛天致欢迎词,并和田志刚教授共同为樊代明院士颁发了“中国科大论坛”纪念牌。 

 

 

报告会上,樊代明院士从个体与群体、体外与体内、外环境与内环境、结构与功能、局部与整体、微观与宏观、静态与动态、瞬间与长期、直接与间接、必然性与偶然性、生理与心理、客观与主观、数据与事实、证据与经验、因果与相关、科学与伦理、理论与实践等17个方面阐述了医学与科学之间的关系,并对每一个方面都做了详细阐述,列举了大量的临床事例,指出了医学与科学之间的关系,认为应该用科学的理论解释医学、用科学的方法研究医学、用科学的标准要求医学、用科学的规律传承医学。同时,要用科学理论帮扶医学,但不能用之束缚医学;用科学方法研究医学,但不能用之误解医学;用科学数据助诊疾病,但不能用之取代医生;用科学共识形成指南,但不能用之以偏概全。 

 

 

樊代明院士认为,应该用数据、证据去形成事实,用认识、共识形成经验,用技术、艺术形成医术,最后将事实、经验、医术整合在一起,成为整合医学(Holistic Integrative Medicine),只有形成了整体,才能构建更全面、更系统、更科学的医学体系。科学来自于自然哲学,又从中分化出医学,而随着医学的发展,从医学中又产生了更高层次的科学,正是医学和科学这种相辅相成的关系,使得医学和科学既相互扶持又相对独立。 

 

樊代明院士的幽默、风趣、激情、真诚,使整场报告会笑声不断、掌声不断,两个小时的报告会在不知不觉中接近尾声。

 

樊代明,中国工程院院士、副院长,美国医学科学院院士,第四军医大学原校长,中华消化学会原主任委员,西京消化病医院院长,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家药物临床试验机构主任,国家教育部首批长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家973项目首席科学家,2013年世界消化病大会主席,中国共产党十四大代表,第十一届全国人大代表,全国优秀共产党员,全国优秀科技工作者。目前担任中国抗癌协会副理事长、亚太胃肠病学会常务理事兼秘书长、世界胃肠病学会常务理事兼科学计划委员会主席等学术职务。先后受聘为Engineering Science主编,BMC Cancer和Journal of Digestive Diseases副主编,Gut等6本国际杂志编委,是Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology在中国大陆的唯一编委。 

 

他长期从事消化系疾病的临床与基础研究工作,特别是在胃癌的研究中做出突出成绩,先后承担国家863、973、国家攻关项目、国家重大新药创制、国家自然科学基金等课题。获国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家技术发明三等奖1项,军队科技进步一等奖2项,陕西省科学技术一等奖2项,国家发明专利27项,实用新型专利13项,国家新药证书1项,法国医学科学院塞维雅奖,何梁何利科技进步奖,陕西省科技最高成就奖,求是实用工程奖,中国青年科学家奖,中国人民解放军专业技术重大贡献奖,全军科技创新群体奖。主编专著21本,其中《治学之道—精》和《医学发展—考》两本均为长达210余万字、厚近1500页的大型著作。担任基础医学精读系列丛书(10册)和肿瘤研究前沿(14册)的总主编,还是全国高等医学教育数字化教材(53册)的总主编。在Lancet、Nature Clinical Practice Oncology、Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology、Gut等国外杂志发表SCI论文495篇,总影响因子2123.17分,最高达38分,论文被引用逾10000次。培养博士、硕士研究生共158名,其中获全国优秀博士论文5名,获全军优秀博士论文9名。2010年,被中央军委荣记一等功。 

 

(生命学院)
 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026