Julian Henderson教授做客“科技史高水平前沿讲座” 2016-05-25

5月25日晚,应科技史与科技考古系、校科技考古实验室邀请,英国诺丁汉大学Julian Henderson教授做客“科技史高水平前沿学术讲座”,在东区活动中心五楼报告厅为全校师生作题为“丝路新解——古代玻璃的生产和流通(A new way of defining the Silk Road: glass production and supply)”的精彩学术报告。报告会由金正耀教授主持,科技史与科技考古系以及其他院系的有关师生参加了报告会。

 

 

玻璃是公元7-15世纪丝绸之路沿线最重要的贸易商品之一,是欧亚大陆古代东西两大文明中心交往历史的代表性物质遗存。Henderson教授首先对丝绸之路沿线黎凡特、叙利亚北部与西亚东部三个主要玻璃产区的考古发现进行总结概括,强调了叙利亚北部考古发现的初级玻璃生产中心对于探讨整个丝绸之路玻璃生产流通的重要意义。

 

紧接着,他介绍了诺丁汉大学研究团队对西到埃及、东到中国西北出土的玻璃制品所进行的主量、微量和痕量元素分析。研究显示,丝绸之路上某些生产中心出土玻璃的痕量元素特征表现明显,它们提供的指纹信息和初级玻璃生产所使用的草木灰、砂子等原材料关系非常密切,这一发现可以为丝绸之路出土玻璃提供更加明确的原产地信息。尽管玻璃是在同一大规模生产区域制作,但玻璃中的痕量元素显示出形制不同的玻璃容器和一些小规模生产区域之间的联系,由此他们发现丝绸之路上已经出现了专业化的玻璃生产中心。痕量元素分析是区别生产地域相近玻璃器的一种新方法,也有助于确定其他地区出土玻璃器的原产地。目前,他们所获得的成分数据为重建古代丝绸之路上古代玻璃的生产和贸易网络提供了重要的科学依据。

 

最后Henderson教授强调,中国是丝绸之路玻璃生产贸易链条的关键环节之一,未来这一国际性课题会在中国古代玻璃的科学研究上取得突破性进展。

 

Henderson教授的精彩演讲引起师生们的浓厚兴趣,大家就玻璃生产工艺、微量元素数据分析、中国古代玻璃研究等问题展开热烈讨论。

 

 

Julian Henderson,英国诺丁汉大学人文学院院长,考古系主任,中东研究中心主任。《Mediterranean Archaeology and Archaeometry》杂志科技考古主编。主要从事古代丝绸之路出土玻璃、瓷器与颜料的科技考古研究。

 

(科技史与科技考古系)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026