诺贝尔奖得主野依良治教授访问中国科大并做精彩讲座 2016-05-10

应中国科学技术大学校长万立骏院士邀请,5月5日上午,诺贝尔奖得主、中国科学院外籍院士野依良治教授一行访问我校。万校长会见了来宾一行,中科院国际合作局原副局长邱华盛、中国科大国际合作与交流部、化学与材料科学学院、公共事务学院的相关负责人和教授代表参加了座谈。

 

 

万校长首先代表学校对野依良治教授的来访表示诚挚欢迎。他简要回顾了我校与日本的科技合作和友好交往,并向代表团介绍了我校在教育教学、科技合作、科技平台等方面的特色,以及我校的发展历史、办学宗旨、人才培养、科研成就及国际交流与合作等方面的基本情况。野依良治教授表示很高兴访问中国科大,他对中国科技的迅速发展印象深刻,希望两国可以有更多更好的合作。双方还就推进中日合作交流等展开了讨论。

 

 

野依良治教授还欣然寄语中国科大: 研究贵在乐中求新,单纯明快。

 

 

会谈结束后,野依良治先生为全校师生做题为“Where am I from, where are you going?”(我从哪里来,你要往何处去?)的主题报告。

 

野依良治教授从中日两国科技合作渊源开始,简要介绍了自己的科研发现,通过引用中国“天人合一”的传统哲学思想,指出科学研究的价值正是在于造福人类,科学研究是一个永无止境的知识求索之旅,在“旅途”中遇到问题、解决问题的过程远比达到目的本身更有意义。此外,野依良治教授还展望了科研创新给人类带来的福祉,同时也指出了人类社会所面临的诸多挑战。

 

 

野依良治(RyojiNoyori)是日本著名的有机化学家,毕业于京都大学,现任名古屋大学教授、名古屋大学理学研究科主任。2001年,因对不对称合成的贡献,获得当年的诺贝尔化学奖和沃尔夫化学奖,并于2011年当选了中国科学院外籍院士。他发表研究论文和学术评论500多篇,获美国及日本专利250多项;是美国、俄罗斯、欧洲、韩国等国家科学院院士,英国皇家学会外籍院士;也是美国哈佛大学、麻省理工学院、英国剑桥大学、德国海德堡大学、德国马克斯-普朗科研究所等30多所世界著名大学和研究所讲席教授;还是美国哈佛大学、麻省理工学院、英国剑桥大学等8所世界著名大学的名誉博士。

 

(国际合作与交流部/文、新闻中心/图)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026