吴国盛教授作客“复兴论坛” 畅谈科学与艺术的相遇 2016-04-27

4月25日晚,“复兴论坛”系列讲座第五十讲学术报告会在我校东区环境资源报告厅举行。北京大学科学史与科学哲学研究中心主任吴国盛教授应邀为我校师生做了题为《自由之巅:科学与艺术的相遇》的精彩报告。人文学院科技史与科技考古系执行主任石云里教授主持本场报告会。 

 

 

讲座伊始,吴国盛教授援引潘诺夫斯基、萨顿、库恩、卢里亚、赫胥黎等科学家的名言,道出人们的常见观点是普遍认为科学与艺术之最大不同在于科学求“真”、艺术求“美”。与此同时,也有少数科学家,例如李政道、狄拉克、外尔、钱德拉塞卡、海森堡等人,强调“美高于真”即艺术高于科学。但吴国盛教授提出质疑:“科学与艺术真的截然不同?”“科学真的高攀艺术?”他认为现代科学与现代艺术都脱胎于希腊母体,如果追本溯源,艺术与科学却惊人的相通。 

 

吴国盛教授详细介绍了科学的起源和发展。他指出,希腊时期的科学是自由的学术。希腊人尊崇科学,认为科学应是非功利的和内在演绎的。罗马时期至18世纪的科学是自由之艺。现代科学则是综合运用数学和实验的方法,通过改造“自由七艺”、结合“机械七艺”而产生的。19世纪以电磁学、化学、生物医学的兴起为标志,科学向技术快速转化,科学才成为第一生产力。由于科学(知识)就是力量,于是科学的分科化、专业化、职业化、力量化倾向愈演愈烈。到了20世纪已成历史潮流,导致科学与艺术渐行渐远,遂成“两种文化”,以至于以爱因斯坦为代表的科学家开始怀念科学的纯真年代,怀念那个科学仅为人类精神的自由创造和发明的时代。 

 

 

接着,吴国盛教授介绍了艺术的起源和发展。他说,艺术与科学在希腊时期不仅有着“共同的起源”,即便是现代社会所说的“艺术”与“实用工艺”在古希腊也不存在明显界限。现代艺术是从改造罗马时期的“机械七艺”和结合“自由七艺”发展而来的。科学与艺术曾经一起成长。为了让视觉艺术进入自由之艺,达·芬奇曾自觉向数学靠拢,数学教育成为当时艺术家的主要训练科目。吴国盛教授认为,从科学与艺术的历史发展看,古典的科学是庄严和神圣的,并非只是一种被运用来解决各种实际问题的手段;古典的艺术同样是庄严和神圣的,并非只是一种可有可无、供生活点缀的娱乐活动。他指出,文艺复兴以来的科学下行和艺术上行,让科学与艺术渐行渐远,但自由是它们的共同源头。一旦回归其本真状态,科学与艺术就必然会进入一种“美即是真”的境界。这就是艺术与科学的深层关联。 

 

报告结束后,吴教授还与现场学子积极互动,一一回答了同学们的问题。吴国盛教授语言生动、博闻强识且不失诙谐幽默,给我校师生留下了深刻印象。 

 

(人文与社会科学学院、教育基金会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026