郭齐勇教授作客“复兴论坛” 讲述“王阳明的坎坷人生与思想智慧” 2016-04-07

4月6日晚,“光明讲坛”走进名校、走进中国科大暨“复兴论坛”系列讲座学术报告会第49讲在中国科大水上报告厅举行。武汉大学国学院院长郭齐勇教授应邀做题为《王阳明的坎坷人生与思想智慧》的精彩报告。本次讲座由中国科技大学、光明日报社联袂举办。人文学院科技史与科技考古系执行主任石云里主持报告会。中国科大党委副书记蒋一、光明日报社副总编辑刘伟分别致辞。

 

 

讲座中,郭齐勇教授首先介绍了王阳明的人生经历。他说,王阳明从小立志学为圣贤,对于人生根本价值、如何安顿身心性命等重要问题的思考积极而迫切。但他年轻时曾沉湎于“任侠、骑射、辞章、神仙、佛氏”之中,而这“五溺”阶段却酝酿着巨大的哲学突破。被捕入狱、廷杖四十、被贬蛮荒、遭遇追杀等挫折困顿与生死念头,让他“龙场悟道”。郭教授指出,王阳明既有书生本色,又是马上英雄。为官期间,实施德政,扶植良善,并在事功上率兵“三征”,大获全胜。这些都共同成就了王阳明,让他成为中国历史上真正实现了“立德、立功、立言”这“三不朽”的圣人。

 

 

接着,郭齐勇教授重点介绍了王阳明的经典著作《传习录》及其思想要旨。《传习录》被国学大师钱穆先生评为国民必读的七本国学著作之一,其影响力横跨日本、朝鲜、欧洲、北美等地,自古至今流传四百余年,经久不衰。王阳明的思想要旨为“心即理、知行合一、致良知”。“心即理”即王阳明认为身、心、意、知是统一的,所以只需在本心上做工夫,以彰显本心所蕴藏的天理。“知行合一”即他认为知行本体就是良知良能。行之明觉精察处,便是知;知之真切笃实处,便是行。知是行之始,行是知之成。“致良知”即王阳明认为良知即是人的道德认知与判断,是行为的准则。致良知就是将良知之所知贯彻落实到日常的道德践履中。

 

 

最后,郭齐勇教授谈到了阳明学的影响与现代意义。他辨证地看待阳明学的影响,认为阳明学适应了特殊处境下的知识分子安身立命的精神需要,但因其只强调内心的道德自觉,在一定程度上也忽视了纲常伦理的客观准绳与圣人言教的权威性。郭教授还认为,阳明的学说与他的圣贤志向、波澜壮阔的人生及豪雄气质密切相关。王阳明独特的生命智慧与重要思想赋予今人实践道德、完善自我的勇气,对于解决当代社会中的生态危机、道德危机、信任危机具有积极的启迪意义。

 

 

郭齐勇教授的学术讲座史料丰富、哲理深刻,让与会师生领略了中国哲学与传统文化的魅力。主题报告后,他还就“如何走入中国传统文化”、“阳明学对今天的家庭伦理道德的指导意义”、“如何看待当今国学热”等现场提问一一予以解答。

 

(人文与社会科学学院 教育基金会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026