工程学院举办张卓敏校友报告会 2016-01-06

12月29日下午,我校杰出校友张卓敏教授在西区3117教室给工程科学学院大一新生做了一场别开生面的报告会,与同学们分享了自己的成长经历。张卓敏教授当年在中国科大求学时的导师葛新石教授、工程科学学院部分师生以及全校感兴趣的学生参与了此次报告会,报告会由工程科学学院副院长吴恒安教授主持。 

 

 

张卓敏教授回顾了当年在科大的生活。他说,在科大,他当过学生,当过助教,当过班主任,也曾代表科大到河南招过生,科大给予他很多。在这里,他培养了独立、严谨的科研态度,收获了爱情与家庭。他感恩母校,感谢严谨负责的科大老师,特别是导师葛新石教授。他今天回到母校,看到科大取得的成就和发展,充满了自豪,他希望科大学子能够再接再厉,再攀高峰。 

 

对于专业的选择,他谈到,当初自己之所以选择工程热物理系(现热科学和能源工程系),是因为对太阳能感兴趣。他认为选择最重要的是要从兴趣出发,但同时他强调,不管哪个方向都不是容易的,选择之后一定要努力才能取得好的成绩。他表示,科大有很优秀的老师,对于能够来到科大学习,张卓敏说:“You are in the right place!” 

 

对于科大精神,张老师以78级校友捐赠给母校的孺子牛塑像为例,表达了他的理解:一要刻苦耐劳。学习与科研,是一个不断积累的过程,只有坚持不懈,刻苦耐劳,才能做出自己的成果。二要有奉献精神。他鼓励同学们向老一辈科研工作者学习,要有无私奉献的精神。三要有扭转乾坤的气概。作为科大学子要敢于创新,勇于创新,有敢拼敢争的勇气和能力。 

 

 

 

在现场提问环节,同学们纷纷就自己所关心的专业选择、出国以及学术研究方面的问题向张教授请教。张教授结合自己的经历,耐心细致地分享了自己的观点,解答了同学们的疑惑。 

 

 

最后,在张卓敏教授的提议下,大家一起唱起了校歌“永恒的东风”。他充满感情的演讲让同学们感受到校友对母校的热爱。同学们表示,从张卓敏教授的身上,学到的不仅仅是如何选择、如何取舍,更多的是奋发向上、勇攀高峰的科大精神。 

 

张卓敏个人简介:

张卓敏,我校785校友,在中国科大工程热物理系(现热科学和能源工程系)获学士、硕士学位。1992年在美国麻省理工学院(MIT)机械工程系获博士学位。其后在美国国家标准与技术研究院和马里兰大学完成博士后研究。1995年至2002年任教于美国佛罗里达大学。现任美国佐治亚理工学院教授以及我校兼职教授。 

 

张卓敏教授是国际知名的微纳米传热专家,主要从事微纳米传热学基础、微纳米辐射传热、辐射测温、微纳米结构的热物理特性、超材料等方面的前沿研究。他的研究成果对于能量转换、热力学测量、光电子、半导体制造等方面的应用具有广泛的意义。 

 

张卓敏教授1999年获美国青年科学家和工程师总统奖(PECASE)以及美国国家科学基金会事业(CAREER)奖,2015年获美国机械工程师学会(ASME)传热学纪念奖(ASME Heat Transfer Memorial Award)。是美国机械工程师学会(ASME)会士、美国科学促进会(AAAS)会士、美国物理学会(APS)会士、ASME传热学部纳米尺度热传输(K9)的创始人以及中科院海外评审专家。担任《ASME--Journal of Heat Transfer》、《Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer》和《International Journal of Thermophysics》等国际权威期刊副主编。 

 

(工程学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026