上海户籍政策再次松动 大学生工作数年可获户口 2009-01-13

近日,本报获悉,备受关注的上海市户籍新政正在细化中。

本报从上海市有关部门核心人士处获悉,其中一个方案这样建议:凡满足七大类指标累积得分达到100分者,即可具备入沪上海的条件。这七大类条件性指标包括:1.学历;2.在沪就职;3.在沪缴纳社会保险;4.在沪缴纳个人所得税;5.外省市(海外)工作资质;6.特殊成就;7.在沪创业投资纳税。

对于此次改革的目的,方案明确指出“基于国家户籍制度改革的新趋势,以及上海所面临的人才不足和各地人才竞争形势,对上海居住证转户籍人口提出一个基本的政策设计框架”。

这是自1978年改革开放以来,上海市第四次户籍松动,此次户籍制度改革的重点是吸引人才,或许为众多持有上海居住证的人士及外地人才打开入沪之门。

户籍新政旨在吸引人才

由于发展先进制造业和现代服务业所需的高端人才的缺乏,上海先后推出一系列优惠措施吸引人才,而解决这些人才的户籍问题也成为上海相关部门的考量事项。

而为了实现上述目标,此次的户籍新政规定了四条原则,具体包括:1.不调控急需人才;2.满足现代服务业和先进制造业发展需要;3.重视教育背景,同时更要重视能力业绩;4.强化准入,明晰预期。

对于第一条原则,方案给予了详细的解释,“不调控急需人才;不调控急需劳动力流入;调控传统产业领域的劳动力流入,不调控现代服务业和先进制造业的劳动力流入。”

对于第二条原则,指出“要着重引进创业投资型人才和现代服务业、先进制造业必须的职业技能人才”。

这显然符合上海目前着力打造的两大产业的人才需求:现代服务业和先进制造业。《上海市重点领域人才开发目录》显示,汽车、航空航天、装备制造、船舶制造、轨道交通、工程建设、金融等诸多领域都属于上海紧缺的人才。

第三条则强调,“除了重视教育背景之外,在引进人才要强调能用、有用,要更加注重工作资历和实践能力。”

“比如一个造船焊接工,尽管教育背景可能不太好,只有初中水平,但如果是十分紧缺的话,并且符合条件就应该可以考虑入沪上海。”上海一位长期关注户籍制度和流动人口的高校学者告诉本报记者。

至于第四条原则,方案明晰了预期会让大众对居住证转户籍标准有了明确的了解,这样“可起到调动工作积极性和稳定社会的作用”。

而根据上述四点原则,方案具体规定了入沪上海需要的两大条件:综合素质和知识能力。

综合素质条件包括:主要反映人才的道德品行、政治、文化素质与基本从业状况,是一个底线性条件。凡要申请转为上海户籍的人才,必须拥护社会主义和党的领导,必须没有犯罪记录,必须达到大专以上文化学历水平,并且必须在上海正规就业。

知识能力条件则包括:知识能力可从多方面予以体现,从可量化的要求出发,主要设置教育程度、在沪就业岗位、职业资历、在沪工作年份、收入水平、特殊成就、创业投资活动等七个具体条件。其中教育程度反映文化学历水平,其他各项主要反映能力水平。通过各个具体条件的评价,对人才的知识能力形成一个综合评价。达到一定的知识能力水准,才能具备申请的资格。

居住证符合条件可转户籍

居住证转户籍也是方案的另一个主要内容。

此前上海市委书记俞正声在2008年11月6日做客东方网回答网友提问时就透露,“人才的户籍政策基本的思路就是要把指标管理改为条件管理。条件管理就是达到什么样的条件,居住证就可以转上海户口。指标管理改为条件管理,实质上就是要扩大持有居住证的人才每年转成上海户籍的人数要扩大,要扩大这个人数。”

前述高校学者认为,“有效建立居住证逐步转入户籍的通道,其实质就是使居住证持有者逐步获得户籍背后的身份和福利。上海现有的居住证制度的受众人群是高素质人才,因此可以协调居住证制度和户籍的关系。”

根据方案,户籍准入条件不仅适用于“居住证转户籍”人员,也适用于大学应届毕业生和从国内外引进的人才。

方案显示,凡是满足七大指标分值的人士,包括流动人口都可以申请上海户籍,方案设立100分为标准分,“只要申请人达到标准分分值,符合一个批准一个。”

这就包括两个方面路径落户上海:

一是七大类指标的累积。各个指标项目加分加起来达到标准分,即可具备准入条件。如果学历条件不够,那么可以通过就业机构、从业时间、特殊贡献等获得累积分。

二是时间的累积。现在累积分不够,但通过几年的努力,特别是通过学业深造、实践积累、职位提升、纳税增加等,累积到标准分,也可达到准入条件。

比如,众多持有上海居住证的大学毕业就业时如果未能达标的人员,以本科生为例,在一家机构连续工作几年(以缴纳社会保险金为具体指标),即可获得100分及以上分值,从而得以落户上海。

同时,方案指出只要某一单项条件达到100分,外来人才和持居住证者也可完全具备申办户籍的准入条件。这就意味着某一方面具有特别突出的人才,比如高学历人才、有特殊贡献的人才、有成功业绩的创业投资人才等,只需采用单项指标进行衡量。

据悉,该评分细则是在对比了美国、英国、加拿大和澳大利亚的移民政策;香港和澳门的人才引进;广州市、深圳市和北京市人口准入基本条件等一系列规章制度并结合上海实际情况制定出来的。

“不过为了防止某些人钻政策的漏洞,我们设定了很多条件,比如通过投资来入沪的人士必须满足连续在上海进行企业运作几年才能加入沪籍。”上海某政府部门人士告诉本报记者。

提高居住证含金量

事实上,居住证转户籍并不能解决所有持居住证人士的户籍问题,毕竟仍有众多居住证持有者并不能达到100分的标准。

对于当前的居住证政策,方案就特别指出,居住证政策在一定程度上降低了上海的人才引力,“在心理上会造成不平等感、不确定性感,不少大学毕业生因此放弃上海,转往北京、深圳或者其它地区发展。”

“居住证政策主要是控制了人才进入上海户籍,但不能控制常住人口规模。当前对低端流入人口基本没有有效的控制办法,结果在政策操作层面变成了人才控制,把许多上海急需的优秀人才拒之门外甚至拱手相让。”方案如是描述当前居住证带来的负面效应。

方案提供的资料显示,拥有本科以上学历的人在所有办理了居住证的人员中占到79.24%,其中研究生学历的占8.84%,本科学历的占70.40%,而这批人显然是上海未来发展的中坚力量之一。

据悉,上海方面正在调研增加居住证的具体功能,比如有学者就建议在居住证背后附加的福利上面做加法:适当放宽持有居住证人群的权利,在子女教育、社会保障、办理证件等方面给予其优惠措施,提高居住证的含金量,缩小其于户籍背后的利益差距。

“把居住证的功能再提高,和户口无限接近,之后就自然而然地转化为户口。”上述这位核心人士表示,“比如允许持有上海居住证的人在上海可以办理护照等,充实居住证的功能,让它和户口功能差不多,这样外界对户口的作用也不会那么看重。”

复旦大学人口研究所所长王桂新教授告诉本报记者,“外来人口大部分素质都是很高的,我主张上海是对外开放的,户籍最终应该只是一个迁徙的证明。(孙小林南方报业传媒集团-21世纪经济报道)

来源:南方网


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026