侯建国校长会见日本文物科技专家马渊久夫 科技考古展望国际论坛成功举办 2008-11-17

 日本文物科技学会前会长、日本宫内厅正仓院宝物专家委员会委员马渊久夫教授于2008年9月20日来中国科技大学科技史与科技考古系访问一个月。马渊教授此次应邀来访,出席了我校举办的“科技考古展望国际论坛(International Symposium on Prospects for the Future in Archaeometry,USTC 2008)”并发表主题演讲;访问期间就未来科大与日本有关文物科学技术机构的科研合作及人才联合培养等议题与科技史与科技考古系做了深入交流,并为科技考古专业研究生开设以日本出土三角缘神兽镜为中心的日本科技考古专题讲座,受到全系师生欢迎。

  

 


 侯建国校长在会见时介绍了中国科技大学50年来的发展概况,并对日、澳、丹麦、韩国、美、德等国专家专程前来参加论坛发表精彩演讲表示欢迎和祝贺。会谈中,马渊久夫教授畅谈了此次访问的收获和感想。侯校长对马渊久夫教授为中日科技考古学术交流所做贡献表示了高度赞赏,并希望双方合作再迈一个台阶。

 

 

    来自东京文化财研究所, 奈良文化财研究所,Kongju National University (Korea), Buyeo National Research Institute of Cultural Heritage(Korea), Chungnam National University(Korea), Latrobe University(Australia),Institute for Environmental Research ,Australia Nuclear Science and Technology Organization(Australia), Old Dominion University(USA),丹麦Risoe国家实验室、台湾中央研究院、德国等国家和地区研究机构,及北京大学、中科院广州地球化学所、西北大学、山东大学、郑州大学、山东大学、湖南大学、陕西师范大学、西安美术学院、陕西省考古所、湖南省考古所约40位代表参加了于9月23日举办的这次国际论坛,就国际上科技考古领域的最新动态及发展趋势进行了交流。

 

 马渊久夫教授在报告中介绍了日本考古学与科技考古学的历史、考古学测年技术、人文学科与自然科学的合作及日本青铜器的产地研究等,提出国际合作和考古学知识的普及是将来考古学两大重要任务;澳大利亚澳洲核技术研究院环境研究所所长John Richard Dodson教授作了关于农业起源的报告,认为农业是在全新世早期世界各个不同的地区独立起源的;澳大利亚Latrobe 大学刘莉教授作了农业起源研究理论和方法的报告,认为世界各地新石器时代的发展过程不尽相同,没有一个统一的模式,并对中国新石器时代的文化特征作了讨论;韩国金奎虎教授介绍了韩国科技考古学的发展;丹麦Risoe国家实验室Andrew Murray博士报告了释光年代学技术的最新进展;我校金正耀教授作了运用高放射性成因铅示踪表征青铜时代中国西南地区青铜金属资源早期开发的演讲,这些精彩报告引起与会者极大兴趣。

 

 

 

   本次研讨会组织单位是我校教育部国家社会科学科技史与科技文明基地、校外事办公室、人文学院科技史与科技考古系、中国科技大学科技考古实验室(筹)和微尺度物质科学国家实验室。安徽省考古研究所和安徽省博物馆给予了大力支持。

 

                                    (科技史与科技考古系、外事办公室)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026