第四届中国科大“节能减排创新大赛”开幕 2018-03-27

3月25日上午,第四届中国科大“节能减排创新大赛”开幕式暨经验交流会在西活二楼学术报告厅举行。资产与后勤保障处副处长詹月红、校团委副书记赵林、工程科学学院党委副书记赵钢、热科学和能源工程系党总支书记牟玲,特邀嘉宾全国燃烧节能净化标准化技术委员会秘书长、热科学和能源工程系林其钊教授,工程科学学院分团委书记于倩出席开幕式。

 

 

詹月红在致辞中表示,这是资后处第四次参与举办“节能减排创新大赛”,每次比赛都会出现让人眼前一亮的好作品。希望同学们继承前几届师兄师姐的传统,发扬科大人刻苦研究精神,做出更优秀的作品。赵林表示,节能减排,功在当代,利在千秋。同学们要发扬科大红专并进、理实交融的校训精神,为节能减排做出贡献。赵钢表示,建设美丽中国,离不开节能减排。生活中还存在很多资源浪费现象,需要同学们发挥聪明才智,做出优秀作品,解决现实问题。 

 

 

林其钊教授为同学们讲述了人类利用能源的历史和节能减排在当代的意义,希望对同学们的课题有所启发。他说,历史上人类通过用火、炼铜炼铁促进了文明的发展,但也带来了大量的环境污染。在当代,燃烧仍是污染的主要原因之一(对环境污染贡献率超过70%)。林其钊老师为同学们介绍了几种关于节能净化的研究成果:无焰燃烧技术、低氧燃烧技术、富氧燃烧技术等。最后,林其钊老师表示,依靠技术进步,通过科学家和各位同学的不懈努力,一定能彻底解决环境问题,还人类绿水青山将成为现实。

 

大会还邀请往届比赛获奖的学长们展示作品,与本届参赛同学们进行交流。

 

 

任吴炯同学是上一届比赛C类(科普类)获特等奖小组的成员,他分享了其参赛作品——一部关于“纸”的科普短片,介绍了他们团队的构思、设计过程。郑景文同学分享了参赛经验:写稿要浅显易懂,查阅资料要看一些专业书籍,还介绍了ppt转视频的效果、配音字幕注意事项、所用软件等。 

 

上一届比赛B类(科技作品类)全国特等奖得主吕松介绍了他们的作品——人体温差自发电头盔的研发过程。这款头盔利用人体温差将热能转化为电能,头盔上的指示灯可控制,指示左转、右转、停车,保障人们骑车夜行的安全。吕松表示,同学们参加这样的比赛,一是要技术过硬,有真本事;二是要扣题,防止作品很强但与主题无关的尴尬;三是要注重展示技巧,答辩、ppt、视频一定要请擅长的人精心设计。 

 

(工程科学学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026