我校青年马克思主义者培养工程暨六有大学生培训班奔赴小岗村实践学习 2017-02-27

2月25日,我校青年马克思主义者培养工程暨六有大学生培训班(以下简称:青马班)学员奔赴全国大学生假期社会实践教育基地、拥有“中国农村改革第一村”之称的小岗村,实地考察改革历史,学习“小岗精神”“沈浩精神”。

 

青马班学员们怀着虔诚、崇敬之心前往瞻仰了原小岗村党支部第一书记沈浩墓碑,庄重鞠躬以表达缅怀之情。在团旗前,同学们重温了庄严的入团誓词,以表达作为一名合格的团学骨干,应当立志为广大青年同学服务。

 

 

校团委书记张平在致辞中指出,好干部就应当像沈浩那样有责任,有想法,有亲切感,全心为群众服务。并希望团学骨干能够向沈浩同志学习,学习拥有勤奋敬业、艰苦奋斗、爱民为民、无私奉献和锐意改革的“沈浩精神”。

 

祭奠活动后,同学们参观了“大包干”纪念馆。十八个红手印揭开了中国农村“包产到户”改革的序幕,使新中国的农村走上了奔向小康的道路。在史料以及讲解员的讲解下,同学们深入了解了大包干的历史之艰辛、参与改革的奋斗历程,为之感动而深有感触。 

 

 

随后,大家参观了沈浩同志先进事迹陈列馆,通过历史资料以及纪录片,深切感受到沈浩同志心系群众、服务人民的公仆情怀,扎根基层、勤奋敬业的务实作风,锐意改革、勇于开拓的创新精神,舍己为公、无私奉献的崇高境界和严于律己、清正廉洁的高尚品德。同学们纷纷表示,通过这一天的实地考察学习,收获颇丰,感悟颇深。在亲身了解小岗村的改革历史,见识了改革开放新农村新面貌后,同学们深深受到了“小岗精神”和“沈浩精神”的鼓舞,并表示将在生活学习中贯彻这种精神,做好同学们的榜样,热情为同学服务,为社会做出我们的贡献。

 

 

据了解,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察中国科大重要讲话精神,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,校团委从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,按理论学习、社会实践、红色教育、能力训练、交流研讨五大模块设计课程,在大学生中培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的学生骨干,发挥大学生骨干在培育和践行社会主义核心价值观中的示范带头作用,引领我校广大同学争做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生。

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026