中国科大学子祝恒书荣获2016年度中国人工智能学会优秀博士论文奖 2016-10-09

日前,在中国人工智能学会(CAAI)等主办的第六届中国智能博览会暨产业高峰论坛举办期间,中国人工智能学会隆重举行了CAAI优秀博士学位论文奖颁奖会,中国科大计算机科学与技术学院陈恩红教授指导的祝恒书博士荣获CAAI优秀博士学位论文奖。

 

祝恒书博士(左二)出席优秀博士论文颁奖会并接受获奖证书

 

今年是人工智能学科创建60周年,Alpha Go与世界围棋冠军李世石上演“世纪人机大战”,将人工智能的关注度推到了前所未有的高度。当前,全球范围内人工智能产业化应用蓬勃发展,谷歌、微软、百度等巨头纷纷抢滩布局人工智能产业链,人工智能时代正悄然降临。CAAI优秀博士学位论文奖为推动中国人工智能领域的科技进步、鼓励创新性研究、促进青年人才成长、表彰做出优秀成果的中国境内博士学位获得者而设立。该奖项自2011年起每年由CAAI评选一次,已经成为中国人工智能、大数据领域的重要学术奖励。今年CAAI邀请了35位国内人工智能领域的知名专家进行初评,7位终评专家进行复审和两轮投票,最终共评选出9篇获奖论文和3篇提名论文。

 

祝恒书博士2009在我校计算机科学与技术专业本科毕业,师从陈恩红教授进行硕博连读,期间曾赴美国罗格斯大学熊辉教授实验室开展为期一年的联合培养,2014年获得博士学位。他的博士学位论文《面向移动商务的数据挖掘方法及应用研究》对移动商务智能中的若干重要基础与应用性问题进行了系统研究,取得了创新性的系列成果,发表在IEEE Trans. on Knowledge and Data Engineering、 IEEE Trans. on Mobile Computing、IEEE Trans. on Cybernetics、ACM Trans. on Intelligent Systems and Technology、KDD等数据挖掘领域顶级国际期刊与会议上,申请了多项国际专利,并应用部署于多个企业产品。祝恒书博士还曾获得2016年度“中国科学院优秀博士学位论文奖”,2014年“中国科学院院长特别奖”等荣誉,2016年入选微软学术评选的全球20位KDD学术新星。

 

(研究生院、计算机科学与技术学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026