我校学生开展“所系结合”夏令营活动 2016-09-05

七月中旬至八月中旬,学校组织化学院、信息学院和少年班学院的一百余名本科生,前往中科院多个科研院所开展“所系结合”科技夏令营活动。经过前期的筹备协调,科技夏令营活动得到了当地科研院所的大力支持,各单位都制定了包括学术报告、座谈交流、参观考察等内容丰富的课程计划,使同学们在轻松愉快的学习氛围中,了解相关科研领域的最新发展方向,感受科研的魅力和科技改变生活的丰富内涵。

 

在中科院化学研究所,范青华老师介绍了化学所的发展状况,雄厚的师资力量和取得的丰硕的科研成果,给同学们留下了深刻的印象。同学们参观了中科院活体分析化学重点实验室、分子识别与功能重点实验室、分子纳米结构与纳米技术重点实验室和分析测试中心。结合书本知识,老师们深入浅出的讲解,使同学们对科研原理有了深入理解。大家纷纷提问,并与研究人员进行热烈讨论,现场气氛十分活跃。

 

在大连化物所,肖春雷和王峰研究员分别作了分子反应动力学和航天催化的学术报告。此外,郭敬和傅强等研究员做了其他新兴领域的学术报告。在讲解过程中,同学们与科研人员进行了深入交流和探讨,进一步拓宽了视野,巩固了专业知识和基础。

 

在长春应化所,陈卫、刘俊和卢宇源等研究员结合各自的研究领域,分别作了《纳米界面电催化和电分析》《光电高分子》《科研课题的选择》等学术报告,与同学们分享了自己的科研体会,回答了同学们的提问。专家们希望同学们根据自己的兴趣爱好选择科学研究领域,反思创新的真正内涵。在老师带领下,同学们还参观了应化所高分子物理与化学国家重点实验室和先进有机光电材料与器件研究中心,并对各种技术产业化后的产品如二氧化碳基聚合物规模产业化后生产出来的可降解塑料制品、稀土交流LED发光材料与器件规模产业化后生产的各种LED灯等表现出了浓厚的兴趣。

 

在沈阳金属所,张健等研究员对高温合金和新型单质光催化材料以及无定性氮化碳研究方向,作了深入浅出的学术报告。同学们还参观了中科院核用材料与安全评价重点实验室、国家材料环境腐蚀野外科学研究试验网点沈阳大气站、金属腐蚀与防护国家重点实验室、专用材料与器件研究部、钛合金研究部等,进一步了解了金属所的科研方向。

 

在上海有机所,同学们参加了多场学术报告,参观了生命有机化学国家重点实验室、金属有机化学国家重点实验室、中国科学院有机氟化学重点实验室、中国科学院天然产物有机合成化学重点实验室。多名研究员介绍了各自的研究方向,使同学们接触到当今有机化学科学研究的前沿领域。同时,老师们深入细致的讲解,使同学们深受启发,获益良多。

 

在上海微系统所,同学们了解了微系统所目前的研究方向和科研成果。信息功能材料重点实验室的饶峰老师讲解了《新型相变存储材料与器件结构设计》,介绍了从基础材料到工程应用的研究历程;狄增峰研究员介绍了《SOI技术—钠电子时代高端硅基材料》。此外,同学们还参观了3D仿生视觉实验室、太赫兹固态技术重点实验室以及漕河泾园区和嘉定园区,其中两个园区基于军用的多系统的研究和基于民用科技发展的物联网技术具有极高的应用价值,给大家留下了深刻的印象。

 

在深圳先进技术研究院,同学们参加了包括学术讲座、创客分享、参观科研场所等丰富多彩的活动。集成所、医工所的老师们的学术讲座,使同学们了解到许多前沿技术和创新设计。IT McGovern脑研究所 Robert Desimone教授和冯国平教授的学术报告让同学们领略了“大牛”的风采,大家为他们的学识和所取得的成就表示由衷的敬佩。创客分享活动、科研场所参观为同学们提供了与科研人员交流的机会,激发了同学们的科研兴趣,加深了对科研与创新的理解。

 

(学生工作部处)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026