第三届技术物理夏令营侧记 2016-07-25

七月的科学岛在炎炎夏日中透出微微沁凉,迎来了一批有理想、爱科学的第三届技术物理夏令营营员。他们对这座具有“科教结合”特点的神秘小岛充满了好奇与期待。

 

 

18日上午,东区大礼堂的开营仪式刚落下帷幕,技术物理分营的同学们便跟随着带队老师和志愿者们踏上了回岛旅程。下午,开营仪式在强磁场中心5楼会议室举行,合肥物质科学研究院院长匡光力、副院长万宝年、研究生处处长梁长浩、研究生院相关领导,170余名营员及志愿者参加了开营仪式。

 

 

匡光力院长介绍了科学岛研究生培养自2014年融入中国科大以来的发展历程。他强调,近年来技术物理营一直将协同创新、科教结合的理念与红专并进、理实交融的校训紧密融合,努力选拔出优秀的研究生,为中国科研界培养明日之星。

 

“我们科学岛引以为自豪的是三面环水,一面无限发展,岛上生活舒适、环境优美,是个潜心科研的好地方。”研究生处处长梁长浩希望同学们将殷切的期许化作奋发向上的动力,为科学进步贡献一份力量。

 

19日,技术物理夏令营精心准备了40多场报告,让同学们深深地感受到了科学岛扑面而来的学术气息。等离子体物理所、安光所、固体物理所、核安全所、强磁场中心、智能机械研究所、医学物理中心、技术生物所等相关前沿科学进展的全面介绍,让营员们充分了解到了合肥物质科学研院雄厚的科研实力。营员们悉心聆听,踊跃提问,纷纷表示希望将来投身科学事业。

 

 

与历届夏令营不同的是,本届技术物理夏令营根据报名时的填报意向分为了5个组,分别是材料组、物理组、光电组、机械控制组、核科学组,以便通过细致的分组帮助同学们找准自己的研究方向和感兴趣的研究领域。

 

20日,最令人期待的实验室参观环节终于到来。营员们在老师和志愿者的带领下近距离地接触了我国最先进的大科学装置和实验设备。一路上,大家兴高采烈地参观了安光所的激光雷达实验室、水环境和土壤监测实验室等15个实验室,走进了强磁场中心的核磁共振生命科学部、磁体科学技术部等4个研究部门,了解中心所取得的世界领先成就。随后,同学们来到了等离子体所的“人造小太阳”EAST大厅,以及核安全所、智能机械研究所、固体物理所、医学物理中心、技术生物所,营员们不仅被这些先进的实验室仪器装备所吸引,更为科学家们追求卓越的精神所折服,获益匪浅。

 

 

21日,随着渡江战役纪念馆和安徽省博物馆参观行程的结束,本次夏令营也已悄悄进入了尾声。

 

(研究生院、《中国研究生》合肥通联站)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026